Вячеслав Бондаренко предложил флаг для «Русского Союза»

Известный белорусский писатель и историк Вячеслав Бондаренко предложил в качестве символики «Русского Союза» использовать триколор – три горизонтальные полосы лазурного, белого и красного цветов.

Историческая справка

Сочетание белого, синего и красного цветов является историческим цветовым сочетанием славянских народов. Его так или иначе использовали сербы, хорваты, поляки, словенцы, лужицкие сербы, в сочетании с православным крестом – болгары (т.н. Самарское знамя 1877 г.; бело-зелено-красный национальный флаг Болгарии является вариацией на тему флага России).

В 1848 г. на Панславистском конгрессе в Праге была достигнута договоренность об использовании белого, синего и красного цветов в качестве общего для всех славян.

В современной геральдической традиции сочетание горизонтальных полос синего, белого и красного цвета используется на флагах России, Чехии, Сербии, Хорватии, Словении, Словакии, красно-бело-синее Самарское знамя является святыней Болгарии.

Однако флаг, где эти цвета использовались бы в следующем виде: сверху лазоревая полоса, затем белая и внизу красная – не существует.

Особо стоит подчеркнуть, что лазорево-бело-красный флаг предлагался в качестве национального флага Белоруссии. 12 декабря 1917 г. в газете «Вольная Беларусь» был опубликован проект белорусского национального флага, выглядевшего именно таким образом. Учитывая, что проект был опубликован через неделю после разгона Всебелорусского съезда, на котором уже присутствовал бело-красно-белый флаг, это может свидетельствовать об одном: в качестве однозначного национального символа БЧБ тогда не воспринимался, и белорусы видели своими цветами именно общеславянские и общерусские.

Цвета флага – лазурный, белый и красный – несут значительную смысловую нагрузку:

они символизируют лучшие качества триединого русского народа. Лазурный цвет символизирует великодушие, честность, верность, безупречность; белый (серебряный) цвет символизирует непорочность, милосердие, мудрость, благородство, надежду, правдивость; красный (червленый) цвет символизирует любовь, справедливость, смирение, скромность, решительность, мужество, отвагу, храбрость, пролитую кровь, силу, благородство. На более простом уровне лазурный цвет символизирует цвет озер и рек русских земель, белый – чистоту и благородство ее жителей, красный – цвет крови, пролитой в боях за свободу Отечества.

именно эти цвета являются панславянскими, т.е. объединяющими большинство славянских народов. Такое решение было принято в 1848 г. на Панславянском конгрессе в Праге. Это сочетание цветов так или иначе используют чехи, словаки, сербы, хорваты, словенцы, лужицкие сербы, болгары. Принимая эти цвета, триединый русский народ подчеркивает, что он принадлежит к великой семье славянских народов, выступает за дружбу и братские отношения с ними;

цвета лазурно-бело-красного флага соотносятся с цветами флага России. Принимая эти цвета, Международная гражданская инициатива «Русский союз» подчеркивает, что великая Россия – общее Отечество для всех, кто чувствует себя русским.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *