Российско-белорусский СОЮЗ преобразуется в «Русский Союз»

Основанная группой единомышленников из России и Белоруссии в 2016 году Гражданская инициатива СОЮЗ оказалась едва ли не единственной на постсоветском пространстве организацией, поставившей перед собой задачу реинтеграции двух ветвей русского народа. Несмотря на трудности, возникшие на пути становления организации, за пять лет своей активной деятельности Гражданская инициатива СОЮЗ показала себя как команда профессионалов, способных добиваться поставленных целей.

Действующий президент Республики Беларусь Александр Лукашенко реализовал обращение, принятое на втором съезде ГИ СОЮЗ: 17 сентября, дата начала Освободительного похода Красной Армии в 1939 г., стала государственным праздником. Также руководство Беларуси прислушалось к позиции СОЮЗа о необходимости зачистки белорусского информационного пространства от антисоюзной пропаганды: русофобский ресурс tut.by прекратил свою деятельность, деструктивные Telegram-каналы были признаны экстремистскими. Деятельность гражданской инициативы оживила интеграционные процессы в рамках Союзного государства: уполномоченные органы двух стран начали активно прорабатывать «дорожные карты» углубления интеграции.

Успешная работа российско-белорусской Гражданской инициативы СОЮЗ привлекла внимание русских активистов из других республик постсоветского пространства. Политики и эксперты из Украины, Казахстана, Молдавии, Приднестровья, Донецкой и Луганской народных республик  предложили расширить сферу деятельности СОЮЗа на всё постсоветское пространство.

Идя навстречу пожеланиям коллег из других республик, мы решили преобразовать ГИ СОЮЗ в Международную гражданскую инициативу «Русский Союз». Деятельность «Русского Союза» будет направлена на борьбу с русофобией и развитие интеграционных процессов на всём пространстве Русской цивилизации. Особое внимание будет уделяться защите и отстаиванию гражданских прав и свобод триединого русского народа как самого большого разделённого народа в мире, коренного для многих государств постсоветского пространства и проживающего на своей исторической территории.

Руководство «Русского Союза» подчёркивает, что деятельность международной гражданской инициативы носит надгосударственный и наднациональный характер и осуществляется строго в рамках закона.

В настоящее время ведется работа по внесению изменений в программные и уставные документы Гражданской инициативы, которые будут обсуждаться на очередном съезде осенью этого года в Москве. В съезде также примут участие делегации из недавно присоединившихся к нашей инициативе государств.

В связи с указанным преобразованием изменяется структура руководства организации. Чтобы обеспечить равное представительство всех республик, от каждой из них на национальных съездах будет избран сопредседатель «Русского Союза».

Представителем Республики Беларусь единогласным решением избран доктор философских наук Лев Евстафьевич Криштапович. Мы благодарим бывшего сопредседателя ГИ СОЮЗ Сергея Сергеевича Луща за многолетнюю совместную плодотворную работу и желаем ему успехов в развитии собственных проектов!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *