Беларусь ввела ответные санкции в отношении зарубежных физических и юридических лиц

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о введении ответных санкций в отношении зарубежных физических и юридических лиц. Об этом сообщает пресс-служба главы государства во вторник.

«Указом предусматривается введение запрета на ввоз в страну отдельных категорий товаров, а также на импорт работ (услуг), выполняемых юридическими и физическими лицами государств, принявших специальные меры (санкции) в отношении белорусских юридических или физических лиц», — сообщает пресс-служба.

Кто конкретно подпал под белорусские санкции, не сообщается. Перечень при необходимости будет установлен Советом министров. Документ принят в целях обеспечения безопасности и защиты национальных интересов Белоруссии.

В Белоруссии 9 августа прошлого года состоялись президентские выборы, на которых, согласно официальным данным ЦИК, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко, получив 80,10% голосов. Второе место с 10,12% заняла представитель оппозиции Светлана Тихановская, не признавшая результаты выборов и покинувшая страну. После подведения итогов голосования в республике начались массовые акции протеста, которые в первые дни вылились в столкновения с сотрудниками органов правопорядка.

Евросоюз принял три пакета санкций против ряда компаний и физлиц Белоруссии, которых Брюссель считает причастными к фальсификации результатов президентских выборов, а также ответственных за насилие и необоснованные аресты в стране. ЕС заявил, что, реагируя на политические события в Белоруссии, ввел визовые санкции в отношении Александра Лукашенко и иных высокопоставленных должностных лиц, ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов. Ограничительные меры затронули и юрлиц, в том числе ОАО «140-й ремонтный завод», ОАО «Агат — электромеханический завод», ОАО МЗКТ, ЗАО «Белтехэкспорт», Государственное учреждение «Главное хозяйственное управление» Управления делами президента Республики Беларусь, Dana Holdings и ООО «Синезис».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *