Политолог рассказал, через сколько Лукашенко может возобновить диалог с Западом

Ближайший год вряд ли можно ожидать нормализации отношений между Беларусью и Евросоюзом, однако потом взаимоотношения могут наладиться, как было в предыдущие годы, считает политолог Олег Неменский. Об этом он заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Как вы оцениваете положение дел в Беларуси в последние месяцы? Прошло Всебелорусское собрание, протесты за зиму успокоились, готовится конституционная реформа, можно ли сказать, что положение дел меняется или все осталось по-прежнему?

– В целом, власть смогла стабилизировать ситуацию. И я думаю, что весенние протесты будут значительно меньшими по масштабу, чем осенние. Это связано с тем, что уровень силового контроля со стороны власти за всем, что происходит в стране, сейчас очень высок. Но недовольство в обществе никуда не делось, оно просто перестало иметь столь открытое массовое выражение. Это грозит довольно опасной ситуацией: недовольство не будет столь заметно властям, по крайней мере его масштаб, но в обществе будут происходить довольно серьезные, негативные в отношении системы процессы. Ведь сама по себе необходимость такого сильного давления власти на общество будет убеждать даже прежде лояльных режиму граждан в том, что ситуация в стране развивается не в том направлении. Таким образом, подпольно будут проходить процессы довольно опасные для политической стабильности.

– Как вы считаете, в данных условиях можно сказать, что Лукашенко окончательно загнан в угол и его уже не примут на Западе?

– Ничего принципиально нового в отношениях Лукашенко и Запада не произошло. Все то же самое было и в 2010-м году. При том что протесты тогда были гораздо меньшего масштаба, а санкции были введены гораздо большие. И это не помешало им потом налаживать отношения с 2015-го года. Сейчас Запад ввел санкции скорее для галочки, чем для серьезного давления на Беларусь. Европа постаралась максимально сохранить пространство для контактов с Лукашенко и для возможности оказывать на него то или иное давление. Так что, я думаю, что двери Запада для Лукашенко стали лишь немного менее открытыми, чем несколько лет назад.

Да, конечно, в ближайший год вряд ли можно ожидать нормализации отношений: Западу необходимо выждать небольшую паузу для приличия и посмотреть, куда будет развиваться ситуация внутри страны. Ну а в дальнейшем, я уверен, они будут придерживаться двойной тактики: с одной стороны, развивать и всячески спонсировать оппозиционные организации и влиять на настроения в белорусском обществе, но при этом все же не прерывать контактов с официальной властью, всячески помогая ей быть независимой от России.

– Устраивает ли Кремль то, что происходит сейчас в Беларуси? Может быть, они просто не могут договориться или надавить на Лукашенко?

– Россия никаких дивидендов из сложившейся ситуации не извлекает. По крайней мере таких, которые обсуждались в СМИ в прошлом году. Для нас это скорее комплекс угроз, но основная ответственность по борьбе с ними возлагается на руководство Беларуси. Ведь Беларусь – это на самом деле совсем не сателлит, а в очень высокой степени независимое, суверенное государство, и Россия может оказывать довольно ограниченное влияние на её политику. Ну а значит и ответственность за происходящее там лежит на Минске.
Тут Россия скорее является заинтересованным наблюдателем, так как происходящее там серьёзно угрожает безопасности российско-белорусских отношений.

– Можно ли считать недавние договоренности вроде приравнивания белорусского ЦТ к российскому ЕГЭ или готовящуюся отмену роуминга между РФ и РБ уступками Лукашенко в пользу интеграции за поддержку из России в прошлом году?

– Все эти решения уже очень давно готовились. Я не вижу в них чего-то напрямую связанного с последними политическими процессами. Думаю, что объединение гуманитарного пространства двух стран находится в интересе и России, и Беларуси, и это не раз проговаривалось двумя сторонами. Да, есть много проблем, но сейчас, когда в Беларуси очень сложная гуманитарная обстановка, эти шаги наверняка имеют еще большее значение. Но, опять же, сказать, что они вызваны событиями политического кризиса прошлого года вряд ли возможно. Все-таки они готовились заранее.

Сейчас перед Россией стоит задача не только открыто заявленной поддержки официальных властей Беларуси, но и работы с белорусским обществом, потому что заметно, что настроения в нем в отношении России сейчас имеют скорее негативный тренд. Тот всплеск пророссийских настроений, который был в 2014 году, сейчас уже ушел в прошлое. В то же время сама структура отношений к России изменилась. И на этом фоне России очень нужно было бы побороться и за белорусскую молодежь через приглашения в российские вузы, и за белорусский бизнес, и за белорусских работников, которые хотят выехать и работать в России, а для этого важна та же тема единого роумингового и образовательного пространства. Все эти шаги сейчас действительно очень актуальны для России, потому что нужно спасать ситуацию. А также работать над тем, чтобы образ России в белорусском обществе имел позитивный тренд. И тут, конечно, хотелось бы видеть гораздо более широкий и комплексный подход, но пока мы имеем дело скорее с тактикой малых дел. Но они тоже носят важный характер.

– А какие действия со стороны России, направленные на объединение наших стран, сейчас должны быть произведены в первую очередь?

– Я думаю, России крайне важно сделать какое-то публично предложение белорусском обществу. То есть вести диалог не только с властью, но и с широкой общественностью. Необходимо определить, как Россия хочет видеть в дальнейшем отношения двух стран. И сформулировать те выгоды, которые смогут получить простые белорусы от развития взаимоотношений наших стран в этом направлении. Нужно, чтобы это предложение было обращено не только к властям Беларуси, но и к белорусскому обществу. Пока что нельзя сказать, что широкая общественность понимает, куда идут эти отношения и какой у нас образ будущего. И мне кажется, что такая неопределенность очень негативно действует на настроения в обществе и на отношение в нём к России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *