Путин подписал закон о ратификации протокола, реструктуризирующего кредит для БелАЭС

Президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации протокола, который вносит изменения в белорусско-российское межправительственное соглашение о кредите на строительство Белорусской электростанции. Такая информация появилась на российском официальном портале правовой информации, сообщает БЕЛТА.

Сообщается, что Россия завершила все ратификационные процедуры по протоколу: 10 марта протокол был ратифицирован Госдумой, 17 марта – одобрен Советом Федерации.

Протокол, который был подписан в Москве 14 июля 2020 года, закрепляет пересмотренные условия возврата кредита. Условия были пересмотрены по инициативе Беларуси в связи со снижением уровня мировых цен на нефть и газ. Также это связано с переносом срока ввода в эксплуатацию энергоблоков, что повлекло снижение доходности и увеличение срока окупаемости атомного проекта.

Таким образом, согласно принятому протоколу будет продлён период использования кредита на 2 года (до конца 2022 года), перенесены даты начала погашения основного долга по кредиту (с 1 апреля 2021 года на 1 апреля 2023 года), заменена действующая смешанная процентная ставка по кредиту на фиксированную процентную ставку в размере 3,3% годовых.

По данным на 1 марта 2021 года, было использовано 4,7 млрд долларов из 10 млрд долларов, предусмотренных на строительство Белорусской АЭС. Ожидается, что ориентировочная стоимость строительства электростанции составит порядка 6 млрд долларов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *