Михал Клеофас Огинский: ещё один “тожебелорус”

Прекрасно помню, как в школе училка рассказывала нам о “белорусском композиторе” Михале Клеофасе Огинском, а также о его “патриотическом” произведении “Разьвітаньне з Радзімай”. Прощался, дескать, с Беларусью родной и любимой. Произведение действительно талантливое, шедевр мировой музыки. Только одна загвоздочка: какое вообще отношение Огинский и его произведение имеют к Беларуси и белорусскому народу? Так-то и Вагнера с Моцартом можно назвать белорусами, только зачем?

Род Огинских происходил то ли из смоленских, то ли из черниговских Рюриковичей, в 17 веке полностью окатоличился и ополячился. Михал Клеофас Огинский родился под Варшавой, всегда себя считал поляком и был рьяным польским патриотом.

В 1794 году Польша, которой угрожала потеря государственности, поднялась на восстание. Возглавил его Анджей Тадеуш Бонавентура Костюшко. Активное участие в мятеже принял и Огинский. Давайте же посмотрим, каким “беларусским” патриотом был Михал.

Из воззвания Михала Клеофаса Огинского к обывателям Минского воеводства (15 июня 1794 года):

“Обыватели, родившиеся в одном Отечестве, но которые вымогательным образом соседних держав из лона матери своей исторгнуты. Сбросьте с себя постыдное оное иго, которое Вас из неподвластных поляков несщастными соделывает тиран невольниками. Возьмите в руки Ваше оружие, коим предки Ваши толь искусно могли усмирять неприятелей Отечества… Да постыдится от единой и согласной силы подлый тиран над Вами кичащийся, который щитает, что, угнетая поляков, возможет и сердце его зделать низким…

Из собственного опыта я знаю, что где только покажется жолнер польский как везде или жертвою станется или в бег обращается неприятель, приобыкший к грабительствам, но который безоружных точию устрашает, а воинов сам боится. Вступление мое в пределы Минского воеводства засвидетельствует бедствия московских войск, подлинно ежедневно по дороге разбиваемых, и приобретение от них знатных добыч…”

Источник: РГАДА, ф. 16, д. 758, ч. 2, л. 130-131 об., РГВИА, ф. ВУА, д. 282, л. 213-214, Белорусский перевод опубликован: Беларуская мiнуушчынна. 1994. № 1. С. 17. (URL).

В 1990-е годы сьвядомыя предлагали полонез Огинского сделать государственным гимном Беларуси. Под ним присягали сьвядомыя вайскоўцы из “Беларускага згуртаваньня вайскоўцаў” (Статкевич и Ко). Просто осознайте для себя, насколько же это ущербно.

Андрей Василенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *