Шарапов объяснил, почему NEXTA больше не будет руководить протестами

Белорусский оппозиционный телеграмм-канал «NEXTA» больше не будет руководить протестами в стране в первую очередь потому, что сам не верит в их успех и эффективность, считает ведущий радио “Sputnik Беларусь” Вячеслав Шарапов. Об этом он заявил в интервью корреспонденту “Телескопа” Эдуарду Шаповалову.

– Как вы оцениваете действия системной оппозиции Беларуси в последние полгода? Изменилось ли что-то в ее действиях после 9 августа? Усилилась ли за это время критика ею власти? Или, наоборот, гайки закрутили? И насколько вообще сейчас депутатам можно критиковать Лукашенко?

– Системная, конструктивная оппозиция в Беларуси сейчас только зарождается, этот процесс тесно связан с появлением новых партий, но пока ни одна из них официально не зарегистрирована. Старая оппозиция, которую обычно связывают с бчб-движением, сегодня ушла в подполье, так как поняла, что прошлогодняя тактика привела лишь к бегству ее верхушки за рубеж и разочарованию в рядах ее сторонников. К тому же белорусский силовой блок не дрогнул, а чиновники сумели собраться и мобилизоваться. Нельзя сказать, что в Беларуси всем запрещено критиковать Лукашенко, но чиновники, тем более депутаты, избегают такой критики, ведь для них это то же самое, что пилить сук, на котором сидишь.

– Представитель одного недавно созданного политического движения заявил в интервью «Телескопу», что Беларусь нуждается в зачистке от «мертвых» партий и регистрации новых. Вы с этим согласны? Действительно ли из 15 партий живыми и активными является в лучшем случае половина? Как вы вообще оцениваете их работу и инициативы?

– “Мертвые” партии и движения ведут себя малозаметно, какие-то из них настроены оппозиционно, какие-то поддерживают действующую власть, но потому их и называют “мертвыми”, что серьезного влияния на политическую жизнь страны они не оказывают. Не сомневаюсь, в процессе перерегистрации часть из них прекратит свое существование. Придут ли им на смену новые, массовые и влиятельные? Посмотрим. В любом случае, некое переформатирование политического ландшафта, некая модернизация Беларуси необходима не только в силу смены поколений и путей общественно-экономического развития, но и для обновления механизмов управления, соответствующих новому, информационному обществу.

– Основатель оппозиционного телеграмм-канал «NEXTA» Степан Путило заявил, что канал больше не будет координировать протесты, так как протестующие справляются с этим и сами. Как вы думаете, действительно ли это так или у этого решения могут быть какие-то другие подоплеки?

– Этот телеграм-канал не будет руководить протестами в первую очередь потому, что сам не верит в их успех и эффективность. Не исключено, что будут попытки вновь раскачать ситуацию, но это лишь в целях зондирования. Очевидно, силы, заинтересованные в организации хаоса на территории Беларуси и России, продолжат давление, а может и сменят тактику. В любом случае мы должны помнить опыт бывшей Югославии, анализировать процессы на Украине и помнить, что мировые элитные группы, которые мыслят наднациональными категориями и эффективно действуют через современных цифровых гигантов, крайне заинтересованы в победе в войне за новые рынки, за резервные территории и ресурсы. И они сумели воспитать “пятую колонну” в том числе и у нас, а вот как теперь ее перевоспитать? Дай Бог нам решить эту сложнейшую задачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *