Станислав Бышок: Тихановскую не выдадут ни при каких условиях

Генпрокуратура Белоруссии направила Литве запрос на экстрадицию Светланы Тихановской.МИД Литвы ответил отказом с формулировкой, что не выдает людей, подвергающихся политическим преследованиям.Сопредседатель ГИ «Союз» Станислав Бышок рассказал «Журналистской правде», как будет развиваться ситуация и на каких условиях может быть выдана Тихановская.

«Нужно начать с того, по какой причине Тихановская была вынуждена покинуть республику Белоруссию. Она была вытеснена Лукашенко.

Мы знаем, что Тихановская стала кандидатом в президенты не по своей воле, а под надуманным предлогом. Ее муж Сергей Тихановский был отправлен за решетку. Светлана осталась единственным оппозиционным кандидатом, которого допустили до выборов. За Тихановскую проголосовали многие граждане, выступающие против Лукашенко. Она была кандидатом против всех.

После выборов случились массовые акции протестов. Белорусские силовики вынудили Тихановскую покинуть республику. Ее приняла Литва. Поскольку потом протесты продолжились, Тихановская заняла активную позицию в том, чтобы формировать общественное мнение Белоруссии относительно дальнейших протестов. Но понятно, что она стала представлять большую проблему непосредственно для режима Лукашенко. Он думал, что, напугав и выгнав из страны, нейтрализует Тихановскую, но этого не произошло. Литва, Польша и ряд других стран Евросоюза принимали Тихановскую как лидера белорусской оппозиции.

Белорусская власть понимает, что Литва никаким образом не выдаст обратно Тихановскую, но при этом есть некоторые формальные процедуры. Формально нужно затребовать, чтобы выдали, потому что ее действия нарушают конституционный строй республики Белоруссии. Белорусские власти не думают, что Литва выдаст, это лишь формальная процедура. Если Тихановская решит вернуться в Белоруссию, то ее сразу арестуют, и на этом всё закончится.

Протесты, которые должны пройти в Белоруссии 25 марта, называются День Воли. Они проводятся ежегодно и не связаны непосредственно с Тихановской. Такая общенационалистическая и одновременно протестная массовая акция приурочена к Дню провозглашения независимости Белорусской народной республики в 1918 году. Акции в любом случае пройдут, с Тихановской или без нее. Она не является ключевым игроком.

Тихановскую не выдадут ни при каких условиях. Есть общее мнение западной демократии, что режим Лукашенко авторитарный, репрессивный, фальсифицирующий выборы и выдавливающий оппонентов. Яркий оппонент как раз Тихановская, которая для себя, понятно, не такой судьбы хотела. Но, повторю еще раз, Тихановская случилась после того, как под надуманным предлогом посадили ее мужа, оппозиционного блогера, который должен был сам идти в президенты».


Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Журналистская правда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *