Гольдин: «Девятого вала» из белорусских студентов в России не будет

Объединение ЕГЭ и ЦТ увеличит число белорусов в российских вузах, однако ожидать серьезного наплыва абитуриентов из РБ России не стоит, считает старший преподаватель Московского автодорожного института Аркадий Гольдин. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Как вы относитесь к привязке ЦТ к ЕГЭ? Что это означает для белорусских и российских вузов? Вы являетесь старшим преподавателем московского института, ожидаете ли вы приток студентов из Беларуси или это преувеличение?

– Зачет результатов белорусского ЦТ в качестве вступительных испытаний в российские вузы – это шаг на пути российско-белорусской интеграции. Соответственно, стороннику интеграции логично этот шаг приветствовать. Отношусь, конечно же, позитивно. При этом, должны быть гарантии, что интересы российских абитуриентов и студентов не будут ущемлены. Увеличение численности белорусских студентов в России – это здорово, но количество бюджетных мест, доступных российским студентам, не должно при этом снижаться.

Поскольку этот шаг упрощает процесс поступления белорусских выпускников в вузы России, следует ожидать некоторый рост их притока. “Девятого вала”, захлестывающего приемные комиссии, я, конечно, не ожидаю, но приток увеличится. Насколько сильно – время покажет. Вообще за двадцать лет работы в МАДИ я не сказать чтобы часто сталкивался со студентами из Беларуси. Не думаю, что ситуация изменится радикально, тем более в первый же год после нововведения.

– Ранее вы говорили, что для привлечения студентов из Беларуси в российские вузы необходимо создать позитивный образ России будущего, способен ли данный практический шаг уменьшить значимость этого образа?

– Да, говорил, и готов это повторить. Прием в российские вузы по результатам ЦТ, конечно, упрощает жизнь белорусским выпускникам. Но получение высшего образования – инвестиция в будущее. Выбор места получения образования зависит не только от легкости процесса поступления. Чтобы белорус ехал учиться в Россию – он должен видеть, что российское образование открывает жизненные перспективы.

– Как вы думаете, стоит ли ожидать улучшения качества белорусского высшего образования из-за того, что формально белорусские вузы теперь конкурируют с российскими? Или это тоже преувеличение, и все останется по-старому? Какие плюсы и минусы несет в себе данное изменение?

– Что значит “формально конкурируют”? Белорусские вузы и раньше конкурировали и с российскими, и не только. Как я уже сказал, я не ожидаю “девятого вала”, массового оттока студентов из Беларуси. То есть немедленных принципиальных изменений в качественном уровне белорусского высшего образования я бы ожидать не стал.

Что касается плюсов и минусов. Честно говоря, каких-то явных “минусов”-то я не вижу. Белорусским выпускникам однозначно станет лучше: кто хочет поступать в российские вузы – тому станет проще это сделать, кто не хочет – ничего не теряет. Шаг к российско-белорусской интеграции – тем более хорошо! Увеличение численности белорусских студентов в России (даже если оно будет небольшим) – хорошо (при условии, повторюсь, что это не ударит по интересам российских абитуриентов). А насколько значимой будет тенденция – покажет лето-осень 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *