“Рассадник великих людей”: Полоцкий кадетский корпус в истории России

В 2020 году в Беларуси было отмечено 185-летие самого прославленного военного учебного заведения на территории страны – Полоцкого кадетского корпуса.

Его история восходит к 1 февраля 1830 г., когда император Николай I утвердил «Положение о губернских кадетских корпусах». И хотя Полоцк не был губернским городом, местом для пребывания нового корпуса стал именно он – дело в том, что под здание училища предполагалось использовать строения Полоцкого иезуитского монастыря. Кроме монастырского здания, корпусу были переданы еще 16 домов, а 29 мая 1838 г. – и костёл, который после освящения епископом Полоцким и Витебским Исидором стал именоваться собором Св.Николая. Именно день Св.Николая Чудотворца – 6 (19) декабря – и считался корпусным праздником, хотя формальное открытие корпуса состоялось 25 июня 1835 г.

В этот день в корпус прибыли генерал-губернатор Смоленский, Витебский и Могилёвский князь Н.Н.Хованский, начальник штаба управления военно-учебных заведений Я.И.Ростовцев, губернатор и предводитель дворянства Витебской губернии, родственники кадет. После торжественного крестного хода первый директор корпуса, герой Отечественной войны 1812 г. генерал-майор Павел Кесаревич Хвощинский, обратился к воспитанникам с речью, а затем открыл памятную мраморную доску на здании корпуса.

Тогда, в 1835-м, в штате училища числились всего 54 кадета. Только три года спустя были сформированы четыре полноценных роты: гренадерская, 1-я и 2-я мушкетерские и неранжированная. 19 февраля 1838 г. корпусу было пожаловано знамя, а в мае следующего, 1839-го, первые 16 воспитанников покинули стены родного корпуса, навсегда оставшись в душе кадетами-полочанами…

Несколько раз за историю корпуса возникала угроза его закрытия или переноса в другой город. В 1856-м корпус планировали перенести в Смоленск, в 1892-м – в Вильну, а в 1863-м и 1873-м – вообще ликвидировать. Однако судьба оказалась благосклонной к Полоцку: мальчишки в черных мундирах с красными погонами по-прежнему оставались одним из символов древнего города над Двиной.

1 сентября 1865 г. корпус был преобразован в Полоцкую военную гимназию и существовал в этом статусе до 22 июля 1882-го, когда вновь стал корпусом. В 1885-м город отметил полувековой юбилей славного учебного заведения.

20 мая 1910 г. в Александровском зале корпуса был торжественно открыт бюст знаменитого кадета-полочанина, геройски павшего на Русско-японской войне генерал-лейтенанта Р.И.Кондратенко. Его имя было присвоено корпусу. В церемонии открытия принял участие глава военно-учебных заведений России, великий князь Константин Константинович, чей сын Олег был воспитанником корпуса.

С началом Великой войны 1914 г. Полоцкий кадетский корпус был эвакуирован вглубь России: 1-я рота отправилась во Владикавказ, 2-я – в Одессу, 3-я – в Сумы, а дирекция, канцелярия и архив – в Симбирск. Эвакуированные на юг остатки корпуса затем «легли в основу» 1-го Русского великого князя Константина Константиновича кадетского корпуса, существовавшего в Югославии до 1944 г.

За более чем восьмидесятилетнюю историю Полоцкого кадетского корпуса его окончили около трех тысяч мальчишек, большинство из которых выбрало профессию офицера. Среди выпускников корпуса – немало людей, которые прославили Родину на бранном поле, на научном и культурном поприщах.

Среди кадет 1-го выпуска (1839 г.) знаменитым стал Николай Григорьевич Писаревский (1821-95) – основатель русской электротехнической науки. Именно он первым возглавил Электротехнический институт и написал долгое время пользовавшийся популярностью учебник «Общедоступная физика».

В 1843-м из корпуса выпустился уроженец Ржевского уезда Тверской губернии Алексей Павлович Давыдов (1826-1904), изобретатель первой в мире электромеханической мины и системы для автоматической наводки корабельных орудий. В том же году стены корпуса покинул Григорий Григорьевич Данилович (1825-1906), ставший затем генералом от инфантерии, знаменитым военным педагогом, преподававшим военные науки будущему императору Николаю II. Часть своей обширной библиотеки Данилович завещал родному корпусу. В 1849-м Полоцкий корпус закончил еще один будущий учитель Николая II – Николай Афанасьевич Демьяненков (1830-1907), дослужившийся до чина генерала от артиллерии.

В 1851 г. корпус закончил Александр Константинович Гейнц (1834-92), будущий исследователь Туркестанского края. Проявил он себя и как гражданский администратор – на протяжении 12 лет возглавлял Казанскую губернию, где пользовался всеобщим уважением и любовью. Похоронен А.К.Гейнц в Казани.

В 1852 и 1853 годах Полоцкий корпус закончили два известных в будущем русских историка – Михаил Иванович Семевский (1837-1892) и Николай Федорович Дубровин (1837-1904), оба в разное время возглавлявшие журнал «Русская старина».

В 1855-66 гг. стены корпуса оставили пятеро братьев Кирпичевых, каждый из которых вписал свою страницу в историю русской науки. Лев Львович (1840-90) стал видным теоретиком артиллерии, автором нескольких учебников, Константин Львович (1844-1910) – ординарным профессором Николаевской инженерной академии, Виктор Львович (1845-1913) основал политехнические институты в Харькове, Киеве и Петербурге, Михаил Львович (1847-75) преподавал химию в Михайловской артиллерийской академии, был ближайшим сотрудником и помощником Д.И.Менделеева, а Нил Львович (1850-1917) стал известным военным инженером, дослужился до генерал-лейтенанта.

В 1874-м навсегда расстался с корпусом самый знаменитый его питомец – Роман Исидорович Кондратенко (1857-1904). Его имя узнала вся Россия во время Русско-японской войны – генерал-майор, командир 7-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады Кондратенко блестяще проявил себя во время обороны Порт-Артура. Там герой и погиб 2 декабря 1904 г. Спустя пять с половиной лет его имя было присвоено родному для него училищу, которое с тех пор именовалось Полоцким Генерала Кондратенко кадетским корпусом.

В 1903 г. в Полоцком корпусе начал учение отпрыск царского рода – правнук основателя корпуса Николая I князь императорской крови Олег Константинович Романов (1892-1914). Его отец, великий князь Константин Константинович, питавший к Полоцкому корпусу особенно теплые чувства, специально определил сына именно туда. Соученикам князь Олег запомнился прежде всего своей трепетной любовью к поэзии Пушкина. Ученые предрекали юноше славу незаурядного филолога. Но судьба распорядилась иначе – в 1914 г. 22-летний корнет лейб-гвардии Гусарского полка князь Олег был смертельно ранен в бою с германцами. Он еще успел увидеть свой орден Св.Георгия 4-й степени, сказать последнее «прости» отцу и матери… В честь героя 1-я рота корпуса получила наименование Олеговской.

…Бурный ХХ век, казалось, навсегда поставил крест на славной истории полоцких кадет. Исчез навсегда величественный Николаевский собор, были снесены памятник героям Полоцкой битвы 1812 года и бюст Р.И.Кондратенко. Даже корпусное знамя оказалось в Нью-Йорке. Но в Полоцке продолжали жить люди, которые помнили о том, что корпус – неотъемлемая часть истории России, истории родного города…

И вот в 2006 г. к мэру Полоцка В.С.Точило с инициативой о возрождении Полоцкого кадетского корпуса обратились местные энтузиасты – предприниматель А.М.Супранович и издатель А.И.Судник. А влюбленный в полоцкую старину председатель горисполкома распорядился создать Комитет по возрождению корпуса. И вот уже на базе городской средней школы № 4 заработал первый кадетский класс. 19 декабря 2006 г., в день Св.Николая Чудотворца, в Крестовоздвиженском соборе Спасского монастыря состоялось первое посвящение в кадеты. А 31 мая 2008 г. в Полоцке в присутствии городской администрации, духовенства, почетных гостей из России и Украины был открыт бюст Р.И.Кондратенко – уже второй в истории города.

Вехой в истории белорусского кадетского движения стал Указ Президента Республики Беларусь «О кадетских училищах», подписанный 29 января 2010 г. Указ заложил юридическую базу для деятельности кадетских училищ в Беларуси. «Первой ласточкой» стало Полоцкое кадетское – «наследник» и преемник Полоцкого кадетского корпуса.

Современное Полоцкое кадетское училище действует на базе средней школы № 4. В училище возрождена форма столетней давности – черные мундиры и красные погоны с золотой шифровкой «П.К.» Новацией стало то, что теперь такую форму могут носить и девочки.

Училище бережно хранит традиции Полоцкого кадетского корпуса. Стену коридора украшает огромная фреска с портретом князя императорской крови Олега Константиновича. 5 сентября 2015 г. училищу передано воссозданное знамя образца 1844 г., а 5 октября 2019-го – и сам полуистлевший оригинал корпусного знамени, до того времени хранившийся в Знаменском синодальном соборе Нью-Йорка.

6 декабря 2020 года Полоцкому кадетскому корпусу исполнилось 185. «Рассадник великих людей», как называла кадетские корпуса Екатерина Великая, действует в городе над Двиной, как и прежде.

Вячеслав Бондаренко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *