Агафонов: Рассчитывать на протестный подъем в Беларуси 25 марта не следует

Большинство проблем, которые вывели белорусов на улицу летом-осенью 2020 года, никуда не делись, но для повторения столь массовых протестов нужен спусковой крючок, коим 25 марта не является, считает председатель белорусского движения «Гражданское согласие» Артем Агафонов. Об этом он заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

Ранее экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская призвала жителей страны выйти на уличные акции протеста 25 марта.

– Некоторые эксперты считают, что из-за того, что летом-осенью 2020 года в Беларуси сошлось несколько факторов, таких массовых митингов в стране уже никогда больше не будет. Вы с этим согласны? И как это будет соотноситься с все более затягивающимся пребыванием Лукашенко у власти?

– Большинство факторов, сошедшихся летом-осенью 2020 года, никуда не делись. Экономические проблемы усугубляются, внешнее давление нарастает, да и доверие населения к власти тоже больше не стало. В августе спусковым крючком для протестов стали выборы, результаты которых выглядели неправдоподобно и грязная избирательная кампания с посадками кандидатов. Сейчас такого спускового крючка нет. Всебелорусское собрание оказалось мероприятием помпезным, но бесполезным, оно слабо повлияло на политическую погоду в стране. 25 марта, к которому готовятся оппозиционеры, является значимой датой для малочисленной субкультуры змагаров и мало что значит для подавляющего большинства граждан, так что рассчитывать на протестный подъем в этот день не стоит.

Судя по заявлениям Лукашенко и представителям силового блока, они всерьез опасаются новой волны протестов и пытаются предотвратить его репрессиями и ужесточением ответственности за любые проявления протестной активности. Пока это удается, но долго держаться на штыках – непростая задача.

– Как вы думаете, позволит ли Лукашенко появиться к следующим выборам новым оппонентам вроде Бабарико или Тихановской? Даже не зарегистрироваться, а появиться на горизонте, как в случае с Бабарико.

– Появиться на горизонте оппоненты могут. Те же Бабарико и Цепкало появились в политике внезапно, а Тихановская и вовсе случайный человек. До момента выдвижения она вообще не имела не только политического, но и вообще управленческого опыта и в политику идти не собиралась. Вычислить такого оппонента и заранее перекрыть ему все пути невозможно. А вот после выдвижения проблемы ему будут создавать, не считаясь ни с чем, как уже было.

У оппонентов Лукашенко проблема не с лидерами, а с кадрами. Опыт той же Тихановской показал, что им особо больше неоткуда взяться, кроме как из старой оппозиции, откуда они несут все ее болячки – коррупцию, неспособность договариваться и предлагать решения, способные объединять, а не разъединять, национализм и русофобию. Неудивительно, что, не без помощи госпропаганды, она уже растеряла большую часть сторонников.

– Можно ли сказать, что после случившегося любой кандидат в президенты Беларуси, заявляющий, что он от реальной оппозиции, может побороться с Лукашенко путем протестного голосования и получить поддержку, сравнимую с поддержкой, которую оказывали Тихановской?

– Не любой, но многие. Например, «старая» оппозиция такого лидера выдвинуть уже неспособна, что и продемонстрировала в начале прошлого года, оказавшись неспособной даже нормально провести «праймериз». Как у нее, так и у многих из окружения Тихановской сейчас плохая «кредитная история» из обманутых надежд. Люди уже пресыщены экстримом и ждут спокойного, рассудительного лидера. И поддержка у такого лидера может быть и побольше – народ заждался позитивной альтернативы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *