Минск осудил желание поляков провести праворадикальный марш в Гайновке

Польша должна соблюдать обязательства по недопущению героизации нацизма, заявили в МИД Беларуси, комментируя намерение провести акцию памяти в честь так называемых «проклятых солдат» в Гайновке.

«Позиция по этой святой для нас теме неоднократно озвучивалась и остается неизменной: праворадикальные мероприятия в местах компактного проживания этнических белорусов в Польше – это открытое циничное оскорбление памяти жертв банд «проклятых солдат», неприкрытое потворствование героизации нацизма», — говорится в заявлении белорусского МИД.

В ведомстве заявили, что принципиальная позиция Беларуси по этому вопросу будет доведена до руководства польского посольства в Минске.

«Настаиваем на соблюдении польской стороной своих обязательств по недопущению героизации нацизма. Будем учитывать в отношениях с Варшавой ее подходы к абсолютно неприемлемой практике прославления военных преступников», — подчеркнули в МИД.

Там обратили внимание, что белорусские дипломаты в Польше отдают дань памяти убитым и сожженным заживо бандой «Бурого» (Ромуальда Райса) мирным жителям. Так, вчера и сегодня они вместе с местными жителями цветы к памятникам в населенной белорусами деревне Залешаны и в самой Гайновке.

Если мы войну забудем – вновь придет война

В МИД отметили, что польские власти настолько увлеклись соблюдением прав человека в Беларуси, что не могут разобраться со своими внутренними проблемами.

В белорусском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание, что в соседней стране стали обыденным явлением рост неонацизма, регулярные праворадикальные акции и акты вандализма в отношении памятников тем, кто освобождал Европу от «коричневой чумы». «В данном контексте напоминаем слова известного поэта Р.Рождественского: «Если мы войну забудем – вновь придет война», — особо отметили в МИД.

В министерстве заверили, что «искренне заинтересованы в нормализации отношений» с Варшавой. Но они – отношения – сегодня далеки от добрососедских. И, как отметили в МИД, не по инициативе Минска.

Улучшить отношения возможно «лишь в случае отказа Варшавы от давления и менторских подходов, в том числе в историко-мемориальной сфере». «Такова объективная реальность», — констатировали в МИД.

Там также обратили внимание на ситуацию с коронавирусом: в Польше из-за COVID-19 запрещены массовые мероприятия.

«Очень надеемся, что риски распространения коронавируса в соседней стране остановят там вирус праворадикальный», — заключили в МИД.

Кто такой «Бурый»

Ромуальд Райс по прозвищу Бурый руководил карательными акциями в 1944-1945 годах в деревнях с белорусским и литовским этническим населением. В январе-феврале 1946 года его банда совершила массовое убийство 79 белорусов в Восточной Польше.

Ежегодно сторонники праворадикальных взглядов в Польше проводят мероприятие в Гайновке, посвященные героизации участников карательных акций, которых называют «проклятыми солдатами».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *