Макей оценил поддержку России в поствыборный период

Стратегическое сотрудничество Минска и Москвы в 2020 году носило всеобъемлющий характер, заявил глава белорусского МИД Владимир Макей на заседании коллегии внешнеполитического ведомства.

Макей отметил, что ушедший год для Беларуси стал временем массированного давления на страну со стороны Запада. При этом он подчеркнул, что Россия значительно поддержала Беларусь в поствыборный период.

«(…) Стратегическое сотрудничество с Российской Федерацией, которая оказала наиболее значимую поддержку Беларуси в поствыборный период, продолжило носить всеобъемлющий и многоплановый характер», — приводит слова Макея пресс-служба ведомства.

Знаковые политические события года

Усилия Минска были направлены на защиту и укрепление национального суверенитета, чтобы республика «не стала разменной фигурой на геополитической шахматной доске», отметил министр.

Среди знаковых событий прошлого года Владимир Макей назвал подписание и ратификацию белорусской стороной соглашения с Россией о взаимном признании виз и по иным вопросам въезда иностранцев, соглашение с ЕС об упрощении выдачи виз.

Отношения с СНГ и Украиной

Глава МИД подчеркнул, что конструктивный характер в прошлом году носило взаимодействие Беларуси с большинством государств СНГ и Грузией, а также отметил ухудшение отношений с Киевом.

«С сожалением вынуждены констатировать ухудшение белорусско-украинских отношений. Позиция Украины в отношении Беларуси привела к замораживанию политического диалога во второй половине года. Это уже негативно сказалось на взаимной торговле, несмотря на декларируемую украинским руководством заинтересованность в сохранении экономических связей», — сказал Макей.

Позитив и санкции

Он также указал на то, что на протяжении большей части 2020 года в отношениях с Европейским союзом, США и отдельными странами Европы наблюдалась позитивная динамика. Он подчеркнул, что, несмотря на связанные с пандемией ограничения, сотрудничество носило достаточно насыщенный и конструктивный характер.

Однако, по словам главы МИД, в связи с реакцией на состоявшиеся в августе выборы белорусского президента и введением западными государствами ряда ограничительных мер, Минск предпринял «ответные действия политико-дипломатического характера».

Во вторник во время выступления на сессии Совета ООН по правам человека в онлайн-формате, Макей призвал страны Евросоюза к непредвзятому подходу и заявил, что нарушения странами Запада прав человека можно перечислять часами. Министр иностранных дел страны назвал экономические санкции в отношении Беларуси «горячо любимой игрушкой» Запада и заявил, что они несовместимы с заботой о правах человека.

В понедельник, 22 февраля, стало известно о том, что Евросоюз начал подготовку нового — четвертого — пакета санкций против Беларуси. По словам руководителя европейской внешнеполитической службы Жозепа Борреля, эти меры предприняты ЕС в связи с продолжением «репрессий и нападок на гражданское общество» в Беларуси.

На данный момент в отношении белорусских властей действуют «черные списки», составленные ЕС, Великобританией, США и Канадой. Беларусь в качестве ответной меры ввела зеркальные санкции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *