Биография Машерова – это боль и героизм белорусского народа в XX веке

Сегодня, 13 февраля, исполняется 103 года Петру Мироновичу Машерову. В 2018 году белорусские власти полностью проигнорировали столетие великого государственного деятеля, гордости Беларуси. Фигура Машерова неудобна теперешнему режиму: слишком интеллигентный был, слишком успешный, слишком “немноговекторный”, слишком любимый собственным народом. Потому лучше лишний раз о нём не вспоминать. Дошло до того, что в 2005 году Проспект Машерова в Минске переименовали в Проспект Победителей. Предлог нашли благовидный: юбилей Победы в Великой Отечественной войне. Ну, кто будет выступать против воинов-освободителей? Всё же ради их памяти! Потрясающий цинизм. Почему-то для переименования выбрали не Проспект газеты “Звязда”, не Проспект газеты “Правда”, не Дзержинского, не большевика-революционера из Костромской губернии Любимова и не Независимости (конечно! кто будет покушаться на “святое”?). Мироныча нет с нами 41 год, а память о нем всё ещё пугает власть предержащих.

Машеров со звездой Героя Советского Союза на груди, 1944 год

Об основных вехах биографии Петра Мироновича Машерова известно всем. Школьный учитель, пошедший добровольцем на фронт, попал в окружение, был пленён, бежал и присоединился к партизанам. Стал одним из виднейших организаторов партизанского движения в Беларуси, награждён званием Героя Советского Союза. В 1965-1980 гг., возглавлял БССР, в народной памяти остался как самый успешный руководитель нашей республики.

А вот семейный бэкграунд Машерова не устаканился в памяти белорусского народа. Однако он очень важен, позволяет добавить к портрету этого человека дополнительные штрихи.

Брат Петра Мироновича Павел – тоже участник войны, дослужился до генерал-майора и начальника политотдела штаба Белорусского военного округа.

Брат Машерова

Их отец Мирон Васильевич Машеров был ветераном Первой мировой войны (на фото – 1915 год), в 1937 году по ложному обвинению в антисоветской агитации арестован и приговорён к 10 годам лагерей. Скончался в заключении в 1938-м. Реабилитирован посмертно в 1959-м.

Отец Машерова

Мать братьев Машеровых Дарья Петровна за связь с подпольщиками и партизанами во время войны была схвачена немцами в сентябре 1942  года и после страшных пыток была расстреляна.

Мать Машерова

Вечная им память и вечная слава.

Александр Загорский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *