Анатолий Шлыков: К чему ведут белорусов польские прихвостни?

“Неужели  эти  улицы  никогда  не  потеряют  своего мирного вида? Неужели эти стёкла не  зазвенят  под  камнями? Неужели всё кончено?” – так писала в 1908 году известная на весь мир поэтесса Марина Цветаева.

Готова она была на любые жертвы: “Можно жить без очень многого: без любви, без семьи, без тёплого уголка. Ничего не надо, ничего не жалко! Только бы началось! Но как  примириться с мыслью, что революции не будет? Ведь только  в ней и жизнь. При одной только мысли в возможности революции у меня крылья вырастают”.

Мечта поэтессы Марины Цветаевой о революции сбылась и крылья у неё выросли. Но… Тут же обгорели. К сожалению, любая революция безжалостна к своим творцам и к своим поклонникам.

Во время гражданской войны в 1920 году в подмосковном приюте от голода умирает её трёхлетняя дочь Ирина. В 1922 году Цветаева эмигрирует из страны. Но и в Париже её семья жила практически в нищете.

“Никто не может вообразить бедности, в которой мы живём. Мой единственный доход от того, что я пишу. Мой муж болен и не может работать. Моя дочь зарабатывает гроши, вышивая шляпки. У меня есть сын, ему восемь лет. Мы вчетвером живём на эти деньги. Другими словами, мы медленно умираем от голода”, – писала Марина Цветаева.

В 1939 году Цветаева возвращается в Россию. Первой была арестована её дочь Ариадна. Её приговорили к восьми годам заключения, а позже присудили пожизненную ссылку. Сразу после  ареста дочери задержали и мужа Цветаевой Сергея Эфрона. Его приговорили к расстрелу. А 31 августа 1941 года в Елабуге, городе на Каме, Марина Цветаева заканчивает свою жизнь самоубийством.

Да, это трагедия. Но на грани выживания оказались и миллионы граждан страны. Давайте задумаемся, до какого отчаяния должны были дойти люди, запечатлённые на этой фотографии, чтобы стать на колени перед американцем?Посмотрите, как они сложили свои ладони. Это означает только одно: “Подайте”.

Жители Самарской губернии встали на колени перед американцем, который предоставил им еду. 1922 год.

Спустя много лет после тех трагических событий очень часто можно было услышать: “Не дай Бог ещё когда-либо  такое пережить”.

Сейчас это как никогда актуально для нашей Беларуси. У нас нет своего газа, нефти, угля. Но у нас есть земля. Она никому не продана. Мы выращиваем на ней хлеб. Мы умеем это делать. Наши продукты покупают Россия, Китай и даже Африка. У нас есть заводы и фабрики. Они тоже никому не проданы. Мы производим на них различную продукцию и тоже продаём. Но чтобы всё это производить, нам нужен мир.

У нас есть дети. Давайте воспитаем их правильно и научим жить в мире и согласии. И тогда мы сможем спокойно работать и радоваться жизни.

Мы также должны помнить, что всё это у нас хотят отобрать. Соседи на Западе до сих пор считают, что наша Беларусь – это их Кресы Всходни. Вот это и не даёт им покоя. Поэтому в Варшавском аэропорту вывесили карту Польши со входящими в неё территориями западной части современной Беларуси. А ведь это ни что иное как территориальные претензии к Беларуси. Интересно, а как бы отнеслись поляки, если бы в аэропорту Берлина вывесили карту Третьего Рейха образца 1943 года?

В последние годы польские паны проникли систему белорусского образования. Я спросил у внуков: о ком рассказывают сейчас в школе, колледже, университете? Ответ поразил: “О Тадеуше Костюшко”.

Но это же он писал о белорусах: «Приучать их надо к польскому языку, пусть по-польски все их службы будут. Со временем дух польский в них войдет».

И этот польский дух уже вошёл в руководство Национального исторического музея Беларуси. В честь 275-летия Тадеуша Костюшко Национальный исторический музей Беларуси вывесил в Instagram пост следующего содержания: «275 лет назад, 4 февраля, родился знаменитый шляхтич герой четырех стран и двух континентов Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко».

Тут сразу возникает вопрос: почему Министерство культуры Беларуси не наведёт порядок в своих подведомственных учреждениях? Нам что Латушки мало? Почему не принимает во внимание предупреждения Александра Лукашенко: “Послевыборные события показали, что нам серьезнее надо относиться к обучению нашей молодежи. В противном случае мы получим очень большие проблемы в перспективе. Если не переломим ситуацию, мы подойдем к войнушке”.

Видимо, к войнушке нас и готовят поляки и их прихвостни в госструктурах.

Анатолий Шлыков,
автор книги «Витебская Голгофа»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *