Шимов: Героизация Костюшко – реверанс в сторону Запада

Героизация борца за польскую независимость Тадеуша Костюшко свидетельствует о том, что Минск рассчитывает на возобновление дружеских отношений с Западом и продолжает вести политику многовекторности, считает белорусский политолог Всеволод Шимов. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Как вы относитесь к ситуации вокруг признания героем Беларуси Тадеуша Костюшко? К чему это может привести? Трудно представить, что подобные действия совершаются без ведома АП РБ. Зачем это им?

– Героизация Костюшко, Калиновского и прочих началась еще в советский период. Тогда они преподносились как “борцы с царским режимом”, сегодня – как национальные герои и борцы за независимость. Учитывая, что гуманитарной сферой с тех же советских времен у нас ведают в основном националистически настроенные люди, ничего удивительного в героизации подобных персонажей нет. В последние годы в эту игру включилась и власть, очевидно, рассчитывая ослабить опасное, с ее точки зрения, российское культурное доминирование в республике. Кроме того, героизация Костюшко – явный реверанс в сторону Запада в рамках так называемой многовекторности. Нынешняя ситуация показывает, что, несмотря на то, что после президентских выборов власть поссорилась и с местными националистами, и с Западом, она все-таки рассчитывает сохранить и возобновить прежний многовекторный курс, а активное вмешательство МИДа в полемику вокруг Костюшко призвано продемонстрировать Москве “независимую” позицию Беларуси.

– Создаёт ли критика российских дипломатов ситуации вокруг Костюшко прецедент, после которого Россия будет отстаивать свои идеологические и исторические позиции в Беларуси? Имеет ли она на это право и как должна реагировать на подобные действия?

– Сложно сказать, является ли это признаком новой политики России. Москва, можно сказать, “проспала” идеологическую и гуманитарную работу в Беларуси, полностью отдав ее на откуп Западу, а российское посольство практически не занималось работой с белорусским обществом и продвижением смыслов и символов, объединяющих наши страны. Поэтому нынешняя активность посольства выглядит весьма неожиданной. Возможно, в Москве действительно осознали ошибочность предшествующего пассивного курса, который не ругал только ленивый. Но нельзя исключать, что это всего лишь какая-то самодеятельность сотрудников посольства, которая не получит дальнейшего развития.

– Как к такому «герою» должно относиться население Беларуси?

– Население будет относиться так, как ему расскажут средства массовой информации и пропаганды. Общественное сознание очень пластично. Учитывая, что доминирующими в Беларуси являются СМИ националистической и прозападной направленности, они уже немало преуспели в насаждении культа Костюшко, Калиновского, “белорусского поэта” Мицкевича и т.п. Этот процесс не является необратимым, однако чтобы белорусы рассмотрели своего “героя” не в Калиновском и Костюшко, а в Муравьеве и Суворове, с обществом нужно работать.

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *