Первый энергоблок БелАЭС выработал 1 млрд кВт*ч электроэнергии

Первый энергоблок Белорусской АЭС выработал первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. Об этом сообщило во вторник Минэнерго Белоруссии.

«Первый энергоблок Белорусской атомной станции с момента включения в объединенную энергосистему страны выработал первый миллиард кВт*ч электроэнергии», — говорится в сообщении, опубликованном в официальном Telegram-канале Минэнерго Белоруссии. В настоящее время на первом блоке продолжается этап опытно-промышленной эксплуатации, проводится тестирование систем и оборудования на номинальном уровне мощности, отмечает ведомство.

Белорусское Минэнерго добавляет, что с вводом двух энергоблоков БелАЭС в промышленную эксплуатацию выработка электроэнергии составит порядка 18 млрд киловатт-часов в год. Станция обеспечит около 40% внутренних потребностей Белоруссии в электроэнергии и позволит ежегодно замещать порядка 4,5 млрд куб. м природного газа, сообщает министерство.

Строительство АЭС в Белоруссии ведется по типовому российскому проекту «АЭС-2006». БелАЭС будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1 200 МВт каждый. Генеральным подрядчиком выступает «Атомстройэкспорт» (входит в госкорпорацию «Росатом»). 3 ноября 2020 года первый энергоблок БелАЭС был включен в объединенную энергосистему страны, а 7 ноября был выведен на мощность 400 МВт, затем — на полную мощность. 21 декабря Минэнерго Белоруссии сообщило о завершении этапа энергетического пуска. Ожидается, что первый блок БелАЭС введут в промышленную эксплуатацию в феврале 2021 года, второй — в 2022 году.

Общий объем производства электроэнергии в Белоруссии в 2020 году был запланирован на уровне 39,73 млрд киловатт-часов. Общий объем выработки электроэнергии в стране в 2025 году планируется увеличить до 43,73 млрд киловатт-часов, а генерация на БелАЭС вырастет до 19,25 млрд киловатт-часов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *