Шарапов: На баррикады никто не полезет, но исход из Беларуси может быть ощутимый

Всебелорусское собрание, скорее всего, станет механизмом “всеобщего одобрения” без реальной власти. В этом случае ощутимая часть талантливой белорусской молодежи может уехать за границу, считает ведущий радио “Sputnik Беларусь” Вячеслав Шарапов. Об этом он заявил в интервью корреспонденту “Телескопа” Эдуарду Шаповалову.

– Как вы оцениваете заявления Тихановской о возобновлении протестной активности весной? Насколько это вероятно? И каких действий нужно избежать Лукашенко, чтобы не спровоцировать их?

– Многое зависит от того, как пройдет VI Всебелорусское народное собрание. Чем оно станет – механизмом “всеобщего одобрения” или площадкой живого обсуждения концепций дальнейшего пути Беларуси? Учитывая механизм выдвижения делегатов, скорее, реален первый вариант. Как отреагирует общество? Белорусы всегда живут с фигой в кармане, а в данном случае фиги уже будут две. На баррикады никто не полезет, но исход из страны может произойти весьма ощутимый, причем исход молодых, талантливых и перспективных. При этом надо учесть, что на оппозицию в изгнании никто особенно не молится за исключением определенной когорты неисправимых романтиков, поэтому связывать протестную активность с сезонностью вряд ли уместно. Пока в домах тепло и есть еда, белорусы будут терпеть.

– Как вы думаете, что будет ожидать Восточную Европу после прихода к власти в США Байдена? И к чему готовиться конкретно Беларуси?

– Сегодня, в условиях цветущей пандемии и внутреннего раздрая у США вряд ли имеется желание проявлять избыточную активность в Восточной Европе – хватает собственных проблем. Однако в том случае, если Байден, а скорее те, кто за ним стоит, захотят применить исторически проверенный рецепт – решить свои проблемы за счет других, либо путем маленькой (не дай Бог большой), победоносной войны, либо заработать на чужой войне, как это было во время Второй мировой, то мало нам не покажется. В любом случае Беларуси пора серьезно подумать о теснейшем альянсе с Россией, а главное, нам вместе подумать об образе будущего. Что мы строим? Куда идём? Насколько здоровым является наше общество? Совершенно очевидно, что мы в точке бифуркации, и выбирать нам необходимо путь социальной справедливости, совести и морали. Иначе придем в тупик.

– Возможен ли в Беларуси кровавый майдан, как это было на Украине? С баррикадами, стрельбой коктейлями Молотова?

– Возможен ли кровавый майдан в Беларуси? Повторюсь: обилие буйных обусловлено обилием голодных. Голодных пока нет, но все зависит от дальнейшего состояния экономики и личных кошельков граждан. Медленное, но неуклонное обеднение при определенных обстоятельствах может сдетонировать. Майдан как внешняя спецоперация маловероятен – белорусские спецслужбы, скорее всего, этого не допустят. По крайней мере, хочется в это верить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *