Макей: продуктивная интеграция в СНГ — один из приоритетных векторов внешней политики Беларуси

Глубокая и продуктивная интеграция в СНГ — один из приоритетных векторов внешней политики Беларуси. Об этом заявил сегодня министр иностранных дел Владимир Макей на заседании Совета постоянных полномочных представителей государств — участников СНГ при уставных и других органах Содружества, передает корреспондент БЕЛТА.

«Глубокая продуктивная интеграция на пространстве СНГ с наиболее близкими соседями не только географически, исторически, но и по долгу, является естественным путем развития для Беларуси и одним из приоритетных векторов внешней политики государства», — сказал Владимир Макей.

Министр назвал СНГ «сложившейся современной региональной организацией и уникальной диалоговой площадкой, учитывающей интересы государств-участников». Он подчеркнул, что усилия стран Содружества должны быть направлены на достижение общей цели: региональной консолидации и прогресса.

«Считаю нашей общей задачей дальнейшее укрепление потенциала Содружества, усиление его позиций на международной арене и поиск точек роста, которые придадут новый импульс и динамизм дальнейшему развитию СНГ», — добавил глава внешнеполитического ведомства.

Как сообщалось, Беларусь в этом году председательствует в СНГ. Концепция председательства страны направлена на выработку согласованных подходов к решению актуальных вопросов регионального сотрудничества, укрепление многостороннего взаимодействия в целях всестороннего и сбалансированного экономического и социального развития стран Содружества, достижение государствами целей в области устойчивого развития.

Особое внимание во время белорусского председательства планируется уделить вопросу достижения синергетического эффекта от сотрудничества государств — участников СНГ в различных интеграционных объединениях и организациях — ЕАЭС, ОДКБ, ШОС.

Большое внимание также будет уделено обеспечению тесного взаимодействия Исполнительного комитета, отраслевых органов СНГ с исполнительными органами этих организаций в решении сходных задач, при этом соблюдая принцип разноуровневой и разноскоростной интеграции, но нацеливаясь на привлечение максимально широкого круга участников к решению вопросов углубления интеграции в различных отраслях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *