100 лет первому Союзному договору. 16 января 1921 года объединились Россия и Белоруссия

16 января 2021 г. исполнилось 100 лет документу, сыгравшему весьма важную роль в отношениях России и Белоруссии – Союзному рабоче-крестьянскому договору.

Напомним, что 31 июля 1920 г. было провозглашено восстановление Социалистической Советской Республики Белоруссии (далее ССРБ) со столицей в Минске. Согласно Декларации о восстановлении независимости, ССРБ передавала РСФСР командование всеми своими вооруженными силами до завершения войны с Польшей. 9 ноября 1920 г. Советская Россия и Польша заключили перемирие, начался длинный и трудный переговорный процесс о мире. Именно на этом фоне 16 января 1921 г. Советская Россия и Советская Белоруссия решили объединить свои усилия.

Преамбула Союзного договора гласила, что обе республики исходят «из провозглашенного Великой пролетарской революцией права народов на самоопределение», признают «независимость и суверенность каждой из договаривающихся сторон», однако и понимают «необходимость объединить свои силы в целях обороны, а также в интересах их хозяйственного строительства». Статья первая гласила о том, что «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Социалистическая Советская Республика Белоруссии вступают между собой в военный и хозяйственный союз». Согласно договору, две страны объединяли комиссариаты военных и морских дел, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почт и телеграфов, Высший Совет народного хозяйства. Руководить объединенными комиссариатами и контролировать их деятельность должны были всероссийские съезды Советов, а также ВЦИК, а ССРБ направляла в эти органы своих представителей. Сами же объединенные наркоматы входили в правительство Советской России; в правительстве ССРБ они имели уполномоченных, утверждаемых и контролируемых ЦИК и съездом Советов ССРБ.

На практике это означало построение самого настоящего, плотно интегрированного союзного государства – с единой валютой, армией, рынком труда, внешней торговлей, системой путей сообщения. Практически идентичными были даже гербы и флаги государств. Такой уровень интеграции современным политикам и не снился!.. При этом, заметим, никто в Белоруссии не протестовал против некоей «утраты суверенитета» и не вопил об «угрозе независимости» – сближение с Россией воспринималось как естественный, нормальный, единственно возможный процесс.

Впрочем, одно ключевое ведомство объединять не стали – договор не предусматривал создания единого Наркомата иностранных дел. Комиссаром по иностранным делам ССРБ стал по совместительству премьер-министр Советской Белоруссии А.Червяков. 24 марта 1921-го ССРБ направила в Москву своего полпреда (посла), а в Минске работал российский консул. На протяжении 1921-22 годов ССРБ стремилась по возможности проводить собственную внешнюю политику, не всегда совпадавшую с российской.

Однако в целом в 1921-22 гг. позиции ССРБ и РСФСР в различных сферах не расходились, а сближались. В силу союзного договора единой была банковская система: с 3 декабря 1921 г. действовало Белорусское отделение созданного двумя месяцами раньше Госбанка РСФСР. Отдельным декретом Президиума ЦИК ССРБ от 21 января 1922 г. подчеркивалось, что все декреты Наркоматов РСФСР обязательны и для Комиссариатов ССРБ (это касалось наркоматов военных и морских дел, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почт и телеграфов и Высшего Совета Народного Хозяйства). С 1 июля 1922 г. на территории ССРБ действовал Уголовный кодекс РСФСР, с 15 июля – Уголовно-процессуальный кодекс. Т.е. Союзный договор января 1921 года не был пустой «декларацией о намерениях» – это был вполне рабочий документ, все положения которого были быстро и качественно воплощены в жизнь.

Закончилась история независимой ССРБ в декабре 1922 года, когда эта республика вместе с Советской Россией, Советской Украиной и Закавказской Федерацией стала основательницей Советского Союза. Этот процесс был плавным и в общем не отразился на внешней жизни белорусов, т.к. основные сферы их деятельности и раньше были скоординированы с российскими. Тем не менее некоторые рудименты белорусской независимости сохранялись и в рамках раннего СССР — так, белорусский НКИД был упразднен только в июле 1923 года.

К сожалению, за бурной политической повесткой начала 2021 года 100-летний юбилей Союзного рабоче-крестьянского договора между РСФСР и ССРБ был практически проигнорирован в обеих государствах. Между тем это – одна из важнейших дат в деле построения общего союзного пространства.

Игорь Орлович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *