Егор Холмогоров: Западнорусское возрождение 1860-х

Преобразования, осуществленные в сфере народного просвещения и региональной науки, привели к появлению новой социальной группы, вошедшей в историю края как западно-русская интеллигенция…

Начавшийся процесс формирования новой интеллектуальной элиты края стал одним из результатов тех глубоких общественных перемен, которые позднее получили образное определение «западно-русское возрождение шестидесятых годов».

С точки зрения А.И. Миловидова, начало этих перемен относится ко времени воссоединения униатов с Православной церковью, которое: «действительно составляет эпоху в истории Западной России, так как с него началось возрождение западнорусское, закрепленное впоследствии государственной деятельностью графа М. Н. Муравьева»…

Среди наиболее известных представителей западнорусской интеллигенции, светской и духовной, следует назвать Е. Романова, И. Носовича, Е. Карского, М. Кояловича, П. Жуковича, протоиерея Иоанна Котовича, протоиерея Николая Диковского, А. Миловидова, Г. Киприановича, Е. Орловского, А. Сапунова, Л. Солоневича…

Лукья́н Миха́йлович Солоне́вич (8 [20] октября 1866, деревня Новосёлки, Гродненская губерния — 25 мая 1938, Енисейск, Красноярский край) — белорусский историк и журналист, деятель западноруссизма. Отец известных русских мыслителей и общественных деятелей Ивана Солоневича и Бориса Солоневича.

Биография

Родился в семье священника — выходца из белорусских крестьян. Работал свинопасом. В 1886 году окончил Свислочскую учительскую гимназию, работал сельским учителем в различных уездах Гродненской губернии. Писал статьи и заметки в газету «Гродненские губернские ведомости» и ряд других. Журналистская деятельность Лукьяна Солоневича была замечена Петром Столыпиным — тогда ещё губернатором Гродненской губернии, который помог ему перебраться в Гродно (1899). Лукьян Михайлович становится бухгалтером в Комиссии народного продовольствия, затем (с 1903) — служил в канцелярии губернского правления. С 1912 года — на той же должности в Ковно.

В 1901 году издал «Краткий исторический очерк Гродненской губернии за сто лет ея существования. 1802—1902», сразу завоевав авторитет как историк. В книге Лукьян Михайлович всячески развивал идею о том, что белорусы являются ветвью русского народа, постоянно подвергавшуюся ополячиванию и окатоличиванию, и наконец, воссоединившаяся с остальной частью русских. Всё это время продолжает писать в «Гродненские губернские ведомости», и в 1905 году становится её редактором. С 1907 года — заместитель начальника канцелярии гродненского губернатора.

В 1908 году Солоневич вместе с П. Коронкевичем, А. Кудерским и Н. Вруцевичем основали Белорусское общество, ставившее задачей пропаганду исторического единства белорусов с великороссами в рамках одного русского народа. Была осуществлена неудачная попытка выпуска собственной газеты.

В 1911 году Столыпин, уже будучи премьер-министром, просубсидировал создание газеты «Северо-Западная жизнь», которая выходила с 1911 по 1915 год в различных городах Северо-Западного края. Редактором газеты стал Солоневич. В этой газете Иван Лукьянович Солоневич публиковал свои первые статьи. В 1912 году вместе с братом и сыном основывает Белорусскую историческую библиотеку.

В 1935 году, как отец «врагов народа» был арестован и сослан в посёлок Соврудник Северо-Енисейского района Красноярского края, где работал в Енисейзолотопродснабе мастером эфирного производства. Был арестован 11 февраля 1938 года. Приговорён по делу Л. И. Бобрицкого (34 чел.) за «участии в контрреволюционной повстанческой группе, проведении антисоветской агитации, поддержании связи с бежавшими нелегально за границу сыновьями» тройкой НКВД к расстрелу 7 мая 1938 года. Расстрелян 25 мая 1938 года.

***

То есть на самом деле существует прямая смысловая ветка Муравьев и Корнилов + Коялович // Солоневич-ст // Столыпин // Солоневич-мл.

И получается, что половина русского национализма вышла из западнорусского возрождения.

Ну и социальный лифт от свинопаса до секретаря Столыпина и собственной газеты — всё как мы любим.

Егор Холмогоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *