Головченко предложил двигаться к слиянию потенциалов Союзного государства

Эффективно продолжать движение в сторону слияния обоих потенциалов предложил глава белорусского правительства Роман Головченко на встрече во вторник с послом России в РБ Дмитрием Мезенцевым, информирует БЕЛТА.

Давая оценку двустороннему сотрудничеству в году минувшем, премьер отметил, что оно «развивались конструктивно и плодотворно», а в новый год вошли и с решенными вопросами в топливно-энергетической сфере. Много было визитов, переговоров, встреч как двусторонних, так и в рамках интеграционных объединений — в формате ЕАЭС и ОДКБ».

Как «очень интенсивные» оценили в Минске и визиты в Беларусь руководителей российских регионов. «Составлены конкретные предметные планы работы, и сейчас идет их реализация», — констатировал премьер.

Но жизнь не стоит на месте — надо двигаться вперед, пояснил он свой взгляд на перспективы кооперации. Жизнь, по его словам, подталкивает к необходимости объединения промышленного, интеллектуального, научного и культурного потенциалов.

В тот момент, когда мир, по оценке белорусского премьера, «идет по траектории раздела, идет на разрушение интеграции», а пандемия фактически подстегнула эти процессы, «Минску и Москве нужно создавать совместные торгово-промышленные цепочки, совместные бизнесы». Необходимо, считает Головченко, «условно экономить деньги и интеллектуальные ресурсы друг друга, создавать товар, продукцию, разработки, которые бы при слиянии давали синергетический эффект».

Затронул глава правительства РБ и вопрос о производстве в республике в ближайшее время российской вакцины от COVID-19, выразив удовлетворение плотным взаимодействием профильных ведомств обеих стран. «Это даст нам новые компетенции в области микробиологии и фармацевтики», — убежден Головченко.

Высокий уровень взаимодействия двух стран в этом направлении подтвердил и Дмитрий Мезенцев, констатирует агентство. Он поблагодарил за очень профессиональное взаимодействие, которое сложилось у Минздрава Беларуси и России, Роспотребнадзора, производителей вакцины «Спутник V» и тех специалистов, «которые готовятся к развертыванию совместного производства вакцины».

Российский посол полагает, что в феврале-марте будет уже выпущена первая промышленная партия препарата на белорусской земле благодаря взаимодействию специалистов двух стран.

«И то, что Владимир Путин обозначил, что Беларусь будет первой страной, в адрес которой будет направлена вакцина, — все уже реализовано. И массовая вакцинация началась даже ранее, чем планировалось. Вначале планировалась в январе, но началась 29 декабря. Сейчас законтрактованы поставки вакцины на январь, февраль, март», — сказал Мезенцев.

Подчеркнув, что сотрудничество в этом направлении будет продолжаться, он дал понять, что «это хороший пример для представителей других областей — экономистов, энергетиков, транспортников — как мы можем взаимодействовать, когда ищем совместные решения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *