Активист из Гомеля: «Я бы хотел, чтобы Владимир Путин возглавил Союзное государство»

Государственные и оппозиционные СМИ сегодня создают картину поляризации белорусского общества на «лукашистов» и «змагаров». Одни — за Лукашенко, другие — за Тихановскую, третьего не надо. Для того, чтобы разглядеть в этой черно-белой картине важные полутона нужен ТЕЛЕСКОП. Наш корреспондент в Гомеле Никита Серебряный поговорил с местным активистом, участником парламентских выборов 2016 года Максимом Дашевским, чья точка зрения не вписывается в прокрустово ложе лукашизма или змагарства.

Максим Дашевский, фото с личной страницы в VK

– Максим, если не секрет, за кого Вы голосовали на последних президентских выборах?

– За Путина Владимира Владимировича (смеётся).

– А как восприняли объявленные ЦИКом результаты?

– Как шутку! Лукашенко врёт, что набрал 80%, Тихоновская врёт, что победила на выборах. Чума на оба ваших дома! Вот, если коротко, моя позиция.

– Вы участвовали в протестных акциях после выборов?

– Я был на митинге в поддержку Лукашенко. Ради интереса

– И как впечатления?

– Половина участников — это чиновники, которые пришли митинговать за свои привилегии. Вторая половина — это массовка, привезённая на автобусах. Людей, пришедших по зову сердца, было очень мало. Отсюда вывод: Лукашенко не имеет былого влияния на умы граждан. В стране полно недовольных его политикой, людей, которые просто устали от бесконечного театра одного актера.

Но куда направить это недовольство? Можно сделать ещё хуже, чем есть. Тихановская — это подсадная утка, за которой стоят спецслужбы известных стран.

Страна в тупике — вот главный итог выборов 2020 года. Выхода оттуда не видно. Это меня очень удручает. Хочется куда-нибудь съехать из Синеокой.

Лукашенко никуда не уйдёт, да и некуда ему уходить. Он сделает вид, что ничего не случилось, и попытается имитировать реформу конструкции. Что он и делает. По факту он хочет оставить всё как было. А так уже не получится. Так что я думаю, в РБ будет ещё много интересного.

Запад делает ставку на новую оппозицию, менее радикальную и идеологизированную, чем позняковцы. Это очень разношёрстная компания. Я сам общался с одним сторонником Тихановской, который не против того, чтобы Россия свою границу продлила до Гродно. Этих людей объединяет нелюбовь лично к Лукашенко и больше ничего. Никакой конкретики. Это для меня абсолютно неприемлемо. Не думаю, что эти люди способны устроить в РБ что-то, кроме хаоса. Такие вот дела. Героический пессимизм — вот что я чувствую по поводу всего этого!

– А как, по Вашему мнению, эта сложная политическая ситуация должна разрешиться в идеале? Чего бы Вы лично хотели?

– В идеале я хотел бы, что бы Беларусь вернулась в родную гавань. Хотелось бы, что бы на плаву, а не к верху дном.

Я могу привести множество аргументов в пользу того, что так будет лучше для белорусов. «Беларусь у Еўропу»- это безумие! Мы там чужие, да и никто нас туда не возьмёт. Украинцы очень просились. Энтузиазм уже улетучился.

Кстати, по поводу Незалежной — она тоже уйдет в родную гавань, но не вся и по частям. Это вопрос времени.

Любой, кто в РБ придёт к власти после Лукашенко, ввергнет страну в хаос, т.к. вся система выстроена под конкретного человека, и его уход вызовет борьбу в правящей элите. В Незалежной ещё хуже: там кого не поставь — будет хаос. Незалежности этих республик родилась из хаоса, туда они и вернутся, произойдёт обратный процесс. Стабильность кончилась!

– У Вас есть опыт участия в выборах в парламент, не хотели бы сейчас воспользоваться турбулентностью и проявить себя в политической жизни?

– Если бы у нас она была, то я бы попытался. А так это чревато попаданием в места не столь отдаленные.

– Есть ли надежда, что в обозримом будущем в республике появится политическая жизнь?

– Сомневаюсь. Да и готовы ли к ней белорусы? В стране есть только один политик, вот у него то и есть политическая жизнь.

– Мы начали интервью с Владимира Путина, давайте на этой же высокой ноте его закончим. Вам нравится он как политик? Проголосовали бы за него на гипотетических выборах руководителя Союзного государства?

– Путин как политик вызывает у меня смешанные впечатления. При нём Россия изменилась к лучшему, однако коррупция в стране ещё не побеждена. Но я готов признать, что заслуги его перед страной перевешивают недостатки.

К заслугам относятся Крым, решение чеченской проблемы, укрепление армии и спецслужб, ликвидация самых опасных олигархов, отказ от прозападной политики. Этого уже немало. При Ельцине все было по-другому. Ну и конечно, нужно сказать о поправках в ельцинистскую конституцию — это шаг в правильном направлении.

Я бы хотел, чтобы Владимир Путин возглавлял построенное в реальности, а не на бумаге Союзное государство. Я бы за него проголосовал на выборах, если бы такие выборы когда-нибудь состоялись.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *