Почему Всебелорусское народное собрание не изменит Беларусь

Помните старый советский анекдот про рабочего завода по сбору детских колясок, который понемногу воровал с работы детали и пытался дома собрать детскую коляску?.. Но сколько они ни старался, все равно выходил пулемет. Именно эта история вспоминается, когда наблюдаешь за процессом подготовки Всебелорусского народного собрания (далее – ВНС) номер 6.

Если принимать на веру все, что говорится в официальных белорусских СМИ, получится примерно следующая картина: 11-12 февраля в Минске пройдет некое судьбоносное народное вече, которое определит жизнь страны на пять лет вперед и более того – сильно его улучшит. Участвовать в вече будут лучшие представители народа, выбранные этим народом совершенно свободно, более того – там будут не только «ябатьки», но и носители альтернативных мнений. После ВНС, надо полагать, жизнь страны сразу же кардинально улучшится и наступит тот самый Год народного единства, который был заявлен в новогодней речи президента.

Но это – общий контур. Если же слушать более внимательно, то всплывает множество любопытных деталей. То Лукашенко мимоходом обмолвится, что никаких особенных полномочий у ВНС нет и менять конституцию оно не будет. То появятся списки уже утвержденных делегатов, и выясняется, что никаких «представителей народа» там и в помине нет, а есть старые (вернее, уже не особенно старые – лет 45-50) добрые белорусские номенклатурщики, т.е. примерно те же люди, что наполняли залы и во время предыдущих пяти ВНС. Встает вопрос: а зачем, собственно, созывать такое собрание, если оно окажется калькой всего, что было до этого?

Ответ прост. Грандиозное народное вече никогда и не при каких обстоятельствах не может стать гибким и мобильным инструментом быстрого реагирования на ситуацию в стране. Иллюзии по этому поводу люди испытывали всегда – что, мол, соберемся все вместе, услышим друг друга и выберем лучшее. Так вот – такая схема не работала ни в каких исторических условиях. В августе 1917 года в центре Москвы, в Большом театре, было собрано Московское совещание – аналог ВНС, только для всей России. Съехались представители всех движений и партий – судить и рядить, как жить дальше. В итоге собрание превратилось в то, во что и должно было превратиться – в многодневную пустую говорильню. Правильных и красивых слов было сказано много, но они так и остались словами. А история страны пошла так, как нужно было ей, а не делегатам совещания.

Другой пример. 1990 год. В Кремле торжественно идет XVIII съезд КПСС. Полон зал делегатов, они принимают решения… И что, помнит сейчас кто-то имена тех делегатов? Выполнено ли было хоть одно их решение?..

Да и вообще трудно вспомнить хотя бы одно такое мероприятие, которое действительно преобразовало бы историю страны. Что, разве народное вече принимало решение о начале революции 1917-го, коллективизации, полете Гагарина в космос, развале СССР, создании независимой Республики Беларусь?.. Да ничего подобного. Утром люди просыпались, включали радио и узнавали – оказывается, полетел Гагарин или мы уже независимые.

Почему так? Да потому, что каждое массовое собрание людей, пусть даже самых демократически настроенных и разных взглядов, никогда не порождает некие новаторские идеи и тем более не проводит их в жизнь. Этим занимаются те, кто устраивает такие собрания, организовывает их. Ведь не ХХ съезд КПСС внезапно родил в своих глубинах идею развенчания Сталина. Нет, эта идея родилась до съезда и была озвучена его лидером – Хрущёвым, которого делегаты просто поддержали, так сказать, легитимизировали. Так и ВНС не породит ровно ничего ошеломительно нового. Можно заранее быть уверенным, что оно превратится в очередной съезд номенклатуры, где хорошо одетые люди в зале будут аплодировать, когда надо, и голосовать за то, за что надо. Возможно, некоторые окна в государственном здании перезастеклят, пару дверей заложат, пару – пробьют. Возможно, выступит из зала делегат Воскресенский, который «смело» заявит о необходимости политической амнистии. Но никто его смелости не удивится, потому что все будут в курсе – смелость эта запланирована заранее. Какие-то грандиозные новации?.. Да ни в жисть. Зачем, когда надо сохранить то, что есть?..

Некое сомнение в этом могло зародиться в двух случаях – если бы делегатами ВНС-6 избрали значительное количество активистов Сопротивления-2020 и если бы даже прогосударственно настроенные делегаты имели опыт и желание активного обсуждения происходящего, примерно на уровне Совета народных депутатов-1989. Но никаких смутьянов в ВНС-6, понятно, не пустят (и это понятно: они просто начнут из зала орать «Долой Лукашенко» и испортят весь праздник), а опыта демократических дебатов у тех, кого пустили, нет и быть не может.

Так что как ни собирай детскую коляску, из нее все равно получится пулемет. В смысле – безупречное внешне, выверенное, «правильное» мероприятие, которое единогласно одобрит все предложенные президентом вещи и на которое потом можно будет ссылаться с удивленным лицом: вы ж хотели всенародный сход, так вот он прошел, чего еще надо?

Сергей Игнатовский

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *