Валерий Концевой: Тайная история символов Белоруссии

Белоруссия исторически, политически и идеологически является наследницей БССР. Поэтому логично, что её государственная символика почти повторяет символику Советской Белоруссии. Символика обеих «форм государственного существования Беларуси» постоянно претерпевает корректировки и изменения. С чем это связано?

Государственный герб, принятый на референдуме 14 мая 1995 года первый раз корректировался в 2011 году. Тогда оказалось, что в изображение цветков льна на гербе вкралась грубая ошибка, – у льна не может быть 6 лепестков, а только 5! Эта досадная оплошность была исправлена. Но почему её заметили только через 16 лет после референдума?! Забавно, что у герба БССР таких проблем не было! Через год (10 февраля 2012 г.) были приняты новые эталоны Государственного герба и флага. Колосья ржи на гербе стали более объёмными, а ленты цветов государственного флага получили другую форму. Орнамент на флаге стал шире, потеряв красную полосу справа. Интересно, что этот орнамент постоянно расширяется. На флаге БССР он был белым на красном поле и более узким, чем на флаге образца 1995 года. Кстати, Белоруссия – это первая в мире страна, которая использует орнамент на своём флаге! 7 января 2021 года вступили в силу новые изменения Государственного герба. Контур страны стал шире и окрасился в золотой цвет (раньше он был зелёным). Теперь контур страны по цвету сливается с лучами солнца и образует в центре герба дырку! Видимо это символизирует то, что Белоруссия – это дыра в центре Европы! Изображения клевера и льна тоже изменились и стали более простыми. Форма ленты цветов флага, которая опоясывает колосья ржи вернулась к варианту 1995 года. Звезда на вершине стала шире. Колосья ржи потеряли былой объём. Цвет Евразии вместо синего стал коричневым. И, наконец, самое интересное – земной шар повернулся на Запад, так что России теперь стало меньше, а Евросоюза больше! Уверен, что это отнюдь не случайно и продиктовано попыткой задобрить «зарвавшихся буржуев» внутри страны и за её пределами при помощи эзотерических поворотов земли. И это всё в светлый праздник Рождества Христова! Ах да, я же забыл, что Александр Григорьевич «православный атеист»! Министр юстиции РБ Олег Слижевский, отвечая на вопрос о причинах таких изменений в главный символ страны сказал, что «это сделает герб более миролюбивым, чтобы он позитивно воспринимался и в Беларуси, и на международной арене». Интересно, а что такого агрессивного было в старом варианте герба? Много России на глобусе?!

Очевидно, что государственная символика, разработанная впопыхах человеком, не имеющим никакого отношения ни к геральдике, ни к истории (не пугайтесь… я имею ввиду Леонида Синицина, первого Главу Администрации Президента РБ), со временем нуждается в доработке и переосмыслении. Она символизировала изменение курса страны с прозападного и русофобского на пророссийский и просоветский. Теперь же, в новых политических реалиях, нужно зашифровать в гербе другую идеологическую установку. Справедливости ради нужно сказать, что по сути в Белоруссии нет герба! Ибо то, что называется у нас таковым, не имеет к геральдике ни малейшего отношения и не подчиняется её правилам! А значит, эти правила следует придумать самим, отсюда и постоянные манипуляции с символами.

В Европе отсутствие Государственного герба в стране – это не уникальное явление. В Италии, например, тоже нет Государственного герба, а есть эмблема, придуманная в 1946 году и напоминающая белорусскую. На серебряной пятиконечной звезде (она была и в королевском гербе) изображена шестерёнка, символизирующая первую статью итальянской конституции, где написано, что «Италия – это республика, основанная на труде». А во Франции нет ни герба, ни эмблемы, ведь после Французской революции было решено, что герб – это символ дворянства и монархии. Правда, есть неофициальная дипломатическая эмблема, нарисованная на французских паспортах и зданиях посольств.

Эмблема Италии
Эмблема Франции

В Белоруссии есть некая Государственная эмблема, переработанный новодел художника В.В. Волкова 1927 года. Того самого Волкова, выпускника Императорской Академии художеств, который станет автором знаменитой картины «Минск. 3 июля 1944 года». В 1927 году ещё свирепствовала белоруссизация и по первому проекту герба цвета ленты, опоясывающие колосья ржи, должны были быть… бело-красно-белыми! Я уже слышу, как поклонники «беларускай дзяржавы ВКЛ» поднимают бокалы за столь любимые ими «старадаўнія» БЧБ-флаг и герб «Пагоня». Не торопитесь! Ведь «Пагоня», нарисованная в 1991 году художниками В. Крюковским и Я. Куликом (по заказу Зенона Позняка) имеет множество геральдических ошибок! Например, на серебряном щите нарисован золотой крест, хотя в геральдике есть правило, по которому нельзя изображать металл на металле. В отличие от Государственного герба Литовской Республики, лошадь на гербе Белоруссии образца 1991 года не имеет подков, что является грубой ошибкой не только с точки зрения геральдики, но и практической жизни. Такая лошадь без подков далеко не уедет и будет хромать на все ноги. Видимо это тоже что-то символизирует… В народе, после принятия новой белорусской символики говорили, что БЧБ-флаг символизирует сало-мясо-сало. «Пагоня» на гербе Литвы и Белоруссии, по мнению простых белорусов, имеет важное отличие: на литовском гербе изображена кобыла, ведь у неё хвост кверху, а на белорусском – жеребец, у него хвост книзу… Внимательный зритель заметит на «Пагони», принятой Верховным Советом Белоруссии 19 сентября 1991 года, портретное сходство рыцаря с… Александром Григорьевичем Лукашенко!!!! Я уже чувствую, что после такого откровения наши «свядомыя» друзья приуныли и погрустнели…

Держитесь! Сейчас вам придётся совсем туго! Я имею ввиду тот факт, что герб «Пагоня» придуман не в ВКЛ, а гораздо раньше! В раннем средневековье область Фессалию (Северная Греция) населяли славяне-велегезиты. В районе Велестино был обнаружен комплекс из 15 раннеславянских бронзовых фигурок VII века (!), среди них есть и изображения всадника на коне с мечом и щитом. Но это ещё не всё! Впервые на Руси изображения всадника с мечом стали использоваться Мстиславом Мстиславовичем Удалым, княжившим в Новгороде между 1210 и 1218 года. А он приходится дядей по матери ни кому-нибудь, а самому Александру Ярославичу Невскому (главный маскаль). Он тоже использовал «Пагоню» на своих печатях! Таким образом, ко времени правления великого князя Витеня (1295-1316 гг.), утвердившего герб «Пагоня» в ВКЛ, на Руси «Пагоню» использовали на княжеской печати уже почти столетие!!! Занавес, финита ля комедия!

Валерий Концевой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *