Посол РФ: в феврале-марте российскую вакцину начнут производить в Беларуси

На территории Беларуси проводилась апробация российской вакцины и исследования, сказал посол России Дмитрий Мезенцев при передаче гуманитарной помощи белорусскому Минздраву, передает корреспондент Sputnik.

По его словам, передача белорусским медикам сегодня 300 наборов тест-систем для диагностики COVID-19, необходимых для пробоподготовки на 30 000 тестов, является очередным шагом подтверждающим особую систему отношений России и Беларуси.

Российский дипломат рассказал, что в беседе с главой Роспотребнадзора Анной Поповой была выражена готовность поддержать белорусскую систему здравоохранения.

Мезенцев поблагодарил белорусских коллег за то, что первой вакцина «Спутник-V» была зарегистрирована в Беларуси. Именно на территории республики впервые за границей России проводились исследования и апробация вакцины.

«Несколько дней назад, до Нового года, началась массовая вакцинация граждан Беларуси. В рамках договора уже определены поставки вакцины на январь-февраль-март. Более того, мы ожидаем в феврале-марте совместное производство вакцины на территории Беларуси», — отметил глава дипмиссии.

Мезенцев выразил уверенность, что прогноз белорусских властей о вакцинации 1,2 миллиона граждан будет выполнен во взаимодействии с российской стороной.

По его мнению, сотрудничество в этой сфере показывает, что «те споры, которые казались значимыми уходят на дальний план».

Ранее российский посол заявлял, что переговоры о производстве вакцины «Спутник V» на территории Беларуси идут успешно. По его словам, представители трех крупнейших фармацевтических компаний и исследовательских центров, работающих в сфере фармацевтики, уже побывали в Москве.

О производстве российской вакцины «Спутник V» договорились в ноябре президенты Беларуси и России. 21 декабря белорусский Минздрав сообщил о выдаче регистрационного удостоверения на вакцину, что означает допуск к реализации и медицинскому применению на территории республики. А в конце декабря в республике началась массовая вакцинация российской вакциной.

Кроме того, белорусская сторона планирует самостоятельную разработку собственной вакцины. По словам президента Александра Лукашенко, вакцинация будет добровольной. «Вакцинация будет. Захотите — вакцинируйтесь, не захотите — никого заставлять не будем. Решайте сами», — говорил глава государства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *