«Я вижу Беларусь в союзе с Россией»: участник провластных акций рассказал о своих взглядах

Участники провластных акций в Беларуси — люди, о которых толком ничего не известно. Свядомые СМИ шельмуют их как проплаченную массовку, а официальная пропаганда представляет безликими обожателями Лукашенко. Корреспондент сайта ТЕЛЕСКОП в Гомеле нашёл человека, который бескорыстно и сознательно участвовал в трёх митингах (18 августа в Могилёве, 20 августа в Витебске и 21 августа в Орше), а также в трёх автопробегах «За единую Беларусь». Его зовут Игорь, ему 28 лет, он родился в Орше, сейчас работает в Гомеле юристом. Игорь любезно согласился дать нам интервью, и, пожалуй, это первый честный публичный разговор с участником акций за Лукашенко.

Фото Игоря с личной страницы в соцсети vk.com

— Игорь, оппозиционные СМИ пишут, что на акции в поддержку власти людей привозят насильно. По Вашим ощущениям, были ли на акциях люди, которые пришли туда не по своей воле?

— Вы знаете, не могу сказать, что автобусов не было. Факты привоза людей имели место, но уверенно могу сказать, что никакой обязаловки в этом не было. Все, с кем я общался, в этом участвовали по собственному желанию. Никаких разнарядок на своих работах никто не получал. На работе просто спрашивали, хотите или нет.

— А что лично Вас побудило прийти на акцию?

— Признаться, я не ожидал такой уличной активности. Когда случилось 9 августа, меня посетило жуткое чувство дежавю. Всё это до боли напоминало украинские события 2013 года. Я не мог оставаться в стороне и смотреть, как страна умирает. Это моя страна, и я должен был хоть как-то помочь своей Родине.

— Как бы Вы определили свои политические взгляды? За что Вы выступаете?

— Это история отсылает меня ко временам моего детства. Ещё в начальной школе, когда отец водил меня на уроки, он часто говорил мне, что я русский, читал русские сказки и всячески об этом упоминал. Кроме того, он же научил меня водить машину. Он хорошо занимался моим воспитанием. Мой отец родом из Смоленской области. Я выступаю за Союзное государство России и Белоруссии. В какой форме и каким способом? Это вопрос к политикам. Но я вижу Республику Беларусь в политическом и экономическом союзе с Россией.

— Как Вы полагаете, другие участники этих акций придерживались таких же взглядов, как у Вас?

— Не все таких же взглядов, как я, но с уверенностью могу сказать, что все выступали за Союз в том или ином виде.

— Среди Ваших знакомых или родственников есть люди с другой стороны баррикад — змагары с БЧБ?

— Да, и их довольно много. Из-за этого общественного раскола со многими пришлось прекратить общение.

— Как Вы думаете, почему они решили выйти на улицу под БЧБ?

— В какой-то мере их можно понять, им надоел Лукашенко за 26 лет. С моей точки зрения, не все из них русофобы и против Союза. Многие из них просто не видят за личностью Лукашенко страну как таковую. Для меня важно сохранить страну.

— На Ваш взгляд, борьба выиграна, змагары повержены или они ещё проявят себя?

— Безусловно, они себя ещё проявят. Не могу сказать, насколько это будет успешно в следующий раз. А на данный момент я уверен, что борьба выиграна. Как минимум года на 2 точно.

— То есть насилие, о котором змагары кричат все последние месяцы, оказалось эффективным?

— Это законное насилие. Силовые структуры любого государства имеют право на законное и санкционированное насилие. А змагары кричат о безосновательном насилии. Это, безусловно, не так. И, с моей точки зрения, оказалось эффективным не только насилие, но и информационное противодействие деструктивным силам. Страна изменилась, и в информационном пространстве появились прогосударственные блогеры: Беляков, Раильченко, Равреба и другие. Это оказало более весомое противодействие, чем насилие.

— Как Вы думаете, в РБ будет осуществлена конституционная реформа и проведены досрочные парламентские выборы с новыми партиями?

— Хотелось бы верить, но верится с трудом. Конституционная реформа, конечно, будет проведена, но только приведёт ли это к регистрации новых политических сил… Не могу сказать

— Какие политические силы Вы бы поддержали на досрочный парламентских выборах, если они состоятся?

— Партию Союз Сергея Луща или Инфоспецназ Дмитрия Белякова.

 

Беседовал Никита Серебряный

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *