Почему бело-красно-белый флаг не имеет никакого отношения к «Погоне»

Мы уже писали о начавшейся в белорусских электронных СМИ массовой кампании по «отмыванию» бело-красно-белого флага и дискредитации государственного флага Беларуси. Разными средствами БЧБ придумывают древние корни и благородную мотивацию. Недавно тему «легитимизации» БЧБ-символов продолжил материал Дениса Мартиновича «Указами русских царей и Лукашенко», посвященный истории официального употребления герба «Погоня» в Российской империи и современной Беларуси.

Однако писалась статья не ради «Погони», а ради последних абзацев, которые звучат так: «Поэтому особенно удивительно слышать сейчас фразы о фашистской символике. Да, поправят меня, эти обвинения звучат в адрес национального бело-красно-белого флага, а не «Погони». Но ведь флаг был создан на основе герба, на протяжении всего 20 века эти символы шли рядом.

— Флаг — производное от герба. Проще говоря, это схематичная передача цветов герба. «Погоня» (на алом поле серебряный всадник, вооруженный мечом) имеет два цвета — алый (геральдический «красный») и серебряный (геральдический «белый»), — объяснял TUT.BY историк Сергей Емельянов.

Как известно, бело-красно-белый флаг появился лишь в 1917 году: все дело в том, что в давние времена первичным символом был именно герб».

В своих ранних материалах tut.by также навязывает читателю одну мысль — бело-красно-белый флаг есть производное от старинного герба «Погоня»: «Как объясняет Сергей Емельянов, цвета флага появились не просто так. Бело-красно-белый флаг ассоциируется с «Погоней».

— Флаг — производное от герба. Проще говоря, это схематичная передача цветов герба. «Погоня» (на алом поле серебряный всадник, вооруженный мечом) имеет два цвета — алый (геральдический «красный») и серебряный (геральдический «белый»). Алый цвет относится к «эмалям», серебряный — к «металлам» (это группы цветов в геральдике). Эмали и металлы должны чередоваться» (материал от 21.08.2020 того же Дениса Мартиновича).

Ничего удивительного в том, что какому-то символу пытаются придумать древнее и благородное происхождение, нет. Удивительно то, с какой легкостью сегодняшние националисты навязывают свою повестку вроде бы вменяемым и мыслящим людям.

Казалось бы, звучит действительно логично: герб «Погоня» выполнен в красно-белой гамме, вот и бело-красно-белый флаг – его следствие. Однако это не так. Сказку о том, что «флаг – производное от герба» развеивает признание коллаборациониста Антона Адамовича, который в берлинской газете «Ранiца» от 26.11.1944 писал:

«Происхождение нашего сегодняшнего бело-красно-белого флага сравнительно недавнее и связано со временем революции 1917 г., потому что вопрос об общенациональном или государственном флаге в прошлом был не исследован. А нашим национальным деятелям 1917 г. и вовсе неизвестен. Пришлось им выступить в этой области свободными творцами. В итоге этого творчества сразу появился… в качестве национального флага одноцветный белый штандарт. Видимо, в признании его национальным флагом руководствовались расшифровкой самого названия „Беларусь». Однако вскоре проявилось несоответствие такого одноцветного белого флага: он слишком бил в глаза на фоне революционного понимания символики цветов (красный — цвет революции, белый — цвет контрреволюции). К тому же издавна имел международное значение знака сдачи победителю, капитуляции на войне. Потому вскоре посреди белого полотнища флага была проведена красная, „революционная», полоса. Так и появился наш сегодняшний флаг».

Вот и всё, лучше не напишешь. Цвет Беларуси – белый. Плюс для пущей революционности добавим красного. Так и появился БЧБ. Никакого отношения к древней «Погоне» он не имеет: это провинциальный 1917 год в его чистом виде.

Более того. Сам автор БЧБ Клавдий Дуж-Душевский, вспоминая в 1934 году о том, как создавал флаг, писал: «Национального флага тогда еще не было и мне пришлось сделать несколько проектов национального флага, один из которых был принят, а именно белая, красная и белая полосы. С этого времени этот флаг и является белорусским национальным флагом». Если бы в своем творчестве Дуж-Душевский опирался на традиции древней «Погони», он так бы и написал: далеко ходить не надо было, потому что у нас уже был герб «Погоня», выдержанный в бело-красной гамме. Взял оттуда, да и нарисовал флаг!.. Но ничего подобного Дуж-Душевский не вспомнил, потому что «Погоня» точкой отсчета в его работе не являлась – БЧБ родился сам по себе, из реалий революции, и никакие древние гербы к нему отношения не имели. Более того, вариантов было несколько, и не все из них выдержанные в бело-красной гамме.

По поводу же фразы о том, что «с этого времени этот флаг и является национальным», Дуж-Душевский слукавил. Никакого референдума по этому поводу никто в Беларуси не проводил, и белорусский народ свое мнение по поводу БЧБ не высказывал. Фактически это было партийное знамя. Обычно в качестве доказательств «легитимности» этого флага приводят тот факт, что Всебелорусский съезд 1917 года прошел под БЧБ. Однако если допустить, что БЧБ в те дни получил всеобщую восторженную поддержку и был единогласно признан белорусским национальным символом, то зачем тогда было газете «Вольная Беларусь» печатать в те же дни совсем другой вариант национального флага – традиционное для славян сочетание синего, белого и красного цветов?.. Этот факт гласит об одном: единогласной поддержки БЧБ в те дни не имел и в качестве единственного национального не воспринимался. Он был всего лишь одним из вариантов, существовали и другие.

И самое главное. Сейчас многие сторонники БЧБ возмущаются: почему, мол, его считают коллаборационистским? У него же история!.. И в других странах, мол, национальные флаги коллаборационисты использовали – Россия, Франция, Латвия, да масса примеров.

Ответ на это возмущение прост. До начала оккупации 1940-х подавляющее большинство белорусов в глаза не видело БЧБ и понятия о нем не имело. Просто потому, что с момента своего создания, 1917 года, он толком так нигде и не использовался.

Да, БНР объявила его своим символом. И что, он гордо реял после этого над государственными учреждениями и частными хатами по всей стране?.. Нет.

Да, участники слуцкого восстания 1920 года использовали его. И много было тех повстанцев?.. Мягко скажем – не особенно.

Да, БЧБ считался символом белорусской эмиграции за рубежами БССР. И что, много было мест, где он публично использовался?.. Да нет же.

В итоге к 1941 году бело-красно-белый флаг на территории БССР был практически неизвестен и имел примерно такой же статус, как флаги современных белорусских партий. Как, вы не знали, что у них есть флаги?!.. А они между тем есть, и вполне официальные, и у каждого тоже история.

Вот так и вышло, что впервые массово БЧБ стал использоваться именно при нацистской оккупации и именно теми, кто пошел к нацистам на службу. Оттого и остался он в народной памяти прежде всего флагом предательства.

И не надо сравнивать его с флагами других государств. Как правило, они несоизмеримо старше бело-красно-белого, и 4 года нацистской оккупации – коротенькая позорная страничка в их истории. Да и молодые флаги (допустим, флаг Латвии, утвержденный в современном виде в 1918-м) успели до Второй мировой «поработать» вполне официальными: что в Латвии, что в Литве, что в Эстонии национальные флаги имели государственный статус в 1918-40 годах, под ними успело вырасти целое поколение.

А с БЧБ ничего подобного связано не было. Он сразу стал флагом коллаборации. И самое главное – всегда навязывался белорусскому народу без всякого спроса и без всяких референдумов. В отличие от современного флага, который был принят именно после всенародного опроса.

Игорь Орлович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *