ФАС России готова оказать содействие конкурентному ведомству Беларуси в вопросах совершенствования антимонопольного закона

Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов принял участие в презентации правового обзора белорусского конкурентного законодательства на площадке ЮНКТАД. Мероприятие прошло в режиме видеоконференцсвязи 14 декабря 2020 года
Мероприятие открыл генеральный секретарь Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) Мухиса Китуи. Презентацию об основных выводах оценки законодательства Республики Беларусь в области конкуренции представили руководитель отдела конкуренции и потребительской политики ЮНКТАД Тереза Морейра и начальник отдела методологии антимонопольного регулирования и конкуренции Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Ольга Королькова.
Модератором мероприятия стал Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович, который в своем выступлении отметил тесные взаимоотношения белорусского и российского конкурентных ведомств. Спикер также подчеркнул, что между Российской Федерацией и Республикой Беларусь существует Межправительственное соглашение о развитии конкуренции, в рамках реализации которого между антимонопольными органами регулярно проходят совместные заседания, на которых эксперты обмениваются опытом и практиками.
В свою очередь, заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов отметил, что за небольшой период времени Министерство антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь (МАРТ) проделало титанический труд в области совершенствования антимонопольного законодательства и практики его правоприменения.
«Сегодня мы рассматриваем уже обновленный в 2018 году Закон о конкуренции и внимательно анализируем те предложения, которые подготовили эксперты ЮНКТАД. Проводимые ими обзоры законодательства и политики в области конкуренции охватывают различные страны. Так, ранее были проведены обзоры конкурентного законодательства Республики Армения и Евразийского экономического союза. Они основаны на лучших мировых практиках, которые аккумулирует ЮНКТАД, и призваны оказывать содействие, прежде всего, развивающимся странам в принятии и применении наиболее эффективного законодательства и политики в области конкуренции», — пояснил спикер.
«Мы солидарны с МАРТ в понимании огромной важности сотрудничества с ЮНКТАД, поскольку уникальный характер институционального дизайна и функциональных возможностей наших ведомств несомненно могут представлять интерес для зарубежных коллег и попасть в копилку международного опыта, который формируется на площадке ЮНКТАД», — добавил Андрей Цыганов.
По словам представителя российского антимонопольного ведомства, обзор белорусского конкурентного законодательства — это важный этап в работе МАРТ.
«Представленный обзор это, своего рода, международное признание тех усилий, которые предпринимают белорусские коллеги и признание уже достигнутых положительных результатов. Секретариат ЮНКТАД и международные эксперты проделали масштабную работу и детальнейшим образом проанализировали белорусское законодательство о конкуренции. Рекомендации экспертов ЮНКТАД соответствуют общемировым тенденциям развития конкурентного законодательства», — сказал спикер.
Андрей Цыганов также отметил, что в обзоре есть некоторые аспекты, которые требуют уточнений и детального обмена мнениями.
«Документ посвящен только положениям Закона Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» и не охватывает важные вопросы того, как реализуется этот закон на практике. Очень важны те предложения, которые касаются внесения изменения в ряд положений Закона для более гибкого его толкования. Например то, что касается вопросов определения полномочий МАРТ, вопросов, связанных с более точным определением доминирующего положения на товарных рынках, которые отражают существующие реалии и учитывают стремительное развитие цифровых технологий и цифровой экономики. Также МАРТ рекомендовано оценить возможность уточнения тех глав закона, которые касаются вопросов слияний различными способами и средствами, а также вопросов недобросовестной конкуренции, сделав их использование более точным и позволяющим выявлять широкую гамму нарушений правил конкуренции», — сказал замглавы ФАС России.
Говоря о предложениях в изменении структуры закона Андрей Цыганов затронул перенос процессуальных вопросов в подзаконные акты.
«ФАС России в этом случае идет иным путем. В предыдущих версиях усовершенствования российского законодательства о конкуренции мы детальным образом прописали вопросы, связанные с правилами рассмотрения дел, вопросы связанные с тем, как мы должны анализировать слияния и поглощения. Это необходимо для того, чтобы обеспечить большую транспарентность законодательства и сделать его понятным для всех, кто им пользуется. Важно также расширить возможность применения превентивных мер, которые позволяют более эффективно и без больших временных затрат восстановить конкуренцию на товарных рынках. Это наглядно демонстрирует применение таких мер как предупреждение и предостережение, а также внедрение процедур антимонопольного комплаенса в Российской Федерации», — сообщил спикер.
«Я уверен, что те рекомендации, которые подготовили эксперты ЮНКТАД, найдут свое практическое применение в дальнейшей работе МАРТ. ФАС России также готова оказать необходимое содействие в обсуждении тех положений, которые должны войти в обновленную редакцию белорусского антимонопольного закона», — заключил Андрей Цыганов.
«МАРТ стремится внедрять лучше мировые практики в белорусское конкурентное законодательство, учитывать передовой международный опыт. ЮНКТАД консолидирует лучше в мире практики в области конкурентной политики и антимонопольного законодательства. Поэтому. для нас важна высокая экспертная оценка ЮНКТАД результатов работы МАРТ в сфере конкурентного законодательства. Все предложенные рекомендации будут учтены при подготовке изменений в Закон Республики Беларусь «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции», — подчеркнул Министр антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь Владимир Колтович.
Высокую оценку обзору дали член Коллегиии по конкуренции и антимонопольному регурилованию Евразийской экономической комиссии Арман Шаккалиев, глава госкомиссии по защите экономической конкуренции Армении Гегам Геворгян и председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан Серик Жумангарин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *