В городе-герое Минске кристаллизуют ценностную основу белорусско-российской интеграции

Конференция соотечественников, приуроченная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного государства Беларуси и России» состоялась 12-13 декабря в Минске.

Организаторами мероприятия выступили Ассоциация «Содействия развитию интеграции, международного социально-культурного и делового сотрудничества» и Институт философии НАН Республики Беларусь, при участии Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

В конференции приняли участие десятки экспертов (депутаты Палаты Представителей Республики Беларусь и Государственной Думы Российской Федерации, историки, политологи и общественные деятели) из городов и областей Республики Беларусь, городов и регионов Российской Федерации, включая такие отдаленные как Ямало-ненецкий автономный округ, а также представители организаций соотечественников дальнего зарубежья.

Выступления спикеров панельной дискуссии открыл Чрезвычайный и полномочный Посол Российской Федерации в Республике Беларусь Дмитрий Мезенцев, который с сожалением констатировал навязчивую тенденцию к фальсификации истории Второй мировой войны и попыткам Запада реализовать концепцию однополярного мира, которая противоречит принципам функционирования международной системы равноправных отношений сообщества наций.

Свои доклады представили: Игорь Марзалюк (председатель Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Национального Собрания Республики Беларусь); Сергей Гаврилов (председатель комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Государственной Думы России); Владимир Кравцов (профессор кафедры общественных связей и медиаполитики ИГСУ РАНХиГС при президенте Российской Федерации); Виктор Сапрыко (директор Института приграничного сотрудничества и интеграции), Федор Гайда (доцент МГУ им. Ломоносова); Андрей Геращенко (председатель Координационного совета организаций российских соотечественников в Республике Беларусь) и другие.

Резюмируя работу конференции, председатель оргкомитета по созданию партии «Союз» Сергей Лущ заметил, что для Беларуси и России, формирующих Союзное государство, крайне важно сохранить историческую память о нашей общей Победе, о том, какой ценой она была завоевана, и непрестанно напоминать молодым поколениям, что именно эта Победа послужила основой для построения системы международных отношений на принципах равенства и суверенитета национальных государств. А создание музея коллаборационизма, где будут представлены факты бесчеловечной пронацистской сущности пособников фашизма, и «белой книги» их преступлений станут достойным ответом реваншистам.

По итогам конференции ее участники согласовали резолюцию в которой сформулировали свои предложения по решению исследованной проблематики.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Конференции соотечественников приуроченной к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне «Философия Великой Победы: ценностные и мировоззренческие основания Союзного государства Беларуси и России».

Изучив и обобщив выступления докладчиков панельной дискуссии и сообщений экспертной группы круглого стола, участники конференции пришли к следующим выводам.

Очевидные попытки исказить историю Второй мировой и Великой Отечественной войн, умалить и даже вовсе исключить роль советского народа в разгроме германского нацизма и его пособников, является не столько заблуждением невежественных политиков, не познавших тяготы величайшей катастрофы человечества, сколько осознанным, спланированным действием западного политического сообщества, воплощающего концепцию построения однополярного мира, главным препятствием которому выступает Союз Республики Беларусь и Российской Федерации, остающийся верным системе ценностей, выработанной на Ялтинской и Потсдамской конференциях государств-победителей.

С сожалением приходится отмечать, что в развязанной западным сообществом «войне смыслов» против Великой Победы и Русского мира мы пока не обладаем тем необходимым качественным превосходством, которое было присуще нашим героическим отцам, дедам и прадедам, отстоявшим в сражениях Великой Отечественной войны  не только собственную свободу, но право на жизнь и свободное развитие для всего человечества.

При этом, необходимо с полной ясностью отдавать себе отчет, что поражение в «войне смыслов» грозит гибелью нашего общерусского культурного и, в целом, цивилизационного наследия в той же мере, как если бы мы потерпели физическое поражение. Поэтому участники конференции предлагают в дополнение к уже предпринимаемым мерам противодействия чуждым Русскому миру тенденциям:

  • Направить Председателю постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь рекомендацию зафиксировать в новой Конституции Республики Беларусь положение о защите исторической памяти о Великой Отечественной войне и ключевой роли советского народа в достижении Победы, следствием которой явилась справедливая система международных отношений отраженная в уставе ООН.
  • Министерству культуры Республики Беларусь предусмотреть в рамках ведомственного планирования статью о создании в Белорусском государственном музее истории Великой Отечественной войны и других музеях республики расширенных композиций, посвященных бесчеловечной пронацистской сущности коллаборационизма.
  •  Сформировать из числа представителей экспертного сообщества, общественных объединений, заинтересованных министерств и ведомств редакционную группу для работы над созданием «белой книги» преступлений пособников нацизма.
  • С целью формирования комплексного восприятия событий Великой Отечественной войны, направить в Парламентское Собрание Союза Беларуси и России предложение разработать в рамках союзных программ учебный курс «Великая Отечественная война советского народа 1941-1945 гг.» с последующим обязательным введением данного курса в учебные программы образовательных заведений Республики Беларуси и Российской Федерации.

13 декабря 2020, Минск (Республика Беларусь)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *