Игорь Орлович: И снова о бело-красно-белом и красно-зеленом

В последнее время в белорусской медиасфере наметилась широкая пропагандистская кампания не только по рекламе бело-красно-белого флага, но и по его активному «отмыванию». Более того – началась кампания по дискредитации государственного флага Беларуси. Для этого все средства хороши, поэтому на свет Божий извлекли трогательную историю о том, что создатель БЧБ Клавдий Душ-Душевский во время войны спасал еврейских детей, а вот создатель красно-зеленого флага Николай Гусев – мало того что русский по национальности, так еще и портреты Гитлера рисовал, будучи в оккупации, за что и отсидел четыре года…

Автор материала на tut.by Денис Мартинович, правда, призывает строго Гусева не судить, а отнестись к его перипетиям объективно: «Почему нам важно знать о трагической судьбе Николая Гусева? Потому что факты его жизни разбивают все пропагандистские штампы о национальном бело-красно-белом флаге… Никто не предлагает отказываться от красно-зеленого флага лишь потому, что его создатель жил под оккупацией и рисовал портреты Гитлера. Пора прекратить по поводу и без повода вспоминать фюрера и нацистскую оккупацию как аргумент в политических спорах. И руководствоваться именно научными фактами».

Призыв замечательный, так последуем же ему. И прежде всего отметим единственную простую истину – создателем государственного флага современной Республики Беларусь Николай Гусев не является. Просто потому, что он создал государственный флаг БССР, существовавший в декабре 1951 – сентябре 1991 годов – и ни годом позднее.

Кстати, именно флаг БССР авторства Николая Гусева является первым государственным флагом независимой Республики Беларусь, провозгласившей суверенитет 27 июля 1990 г. (в первые годы независимости именно эта дата считалась точкой отсчета современной белорусской государственности). Только 19 сентября 1991 г. его сменил в этом качестве бело-красно-белый флаг. Так что с точки зрения истории «гусевский» флаг 1951 г. – безусловная ценность для белорусского народа.

Современный же флаг Республики Беларусь введен в обращение в 2012 году. Заметим: отнюдь не в 1995-м, как часто пишут. В 1995-2012 гг. флаг Республики Беларусь отличался от нынешнего, хотя и незначительно. Конечно, можно долго рассуждать про преемственность и про то, что, мол, «просто убрали серп и молот, а так одно и то же», но факт остается фактом – флаг образца 1951 года далеко не равнозначен флагу образца 2012-го. Соответственно, отпадают и какие бы то ни было претензии к его создателю. «Никто не предлагает отказываться от красно-зеленого флага лишь потому, что его создатель жил под оккупацией и рисовал портреты Гитлера»?.. Правильно. Потому что создатель современного белорусского флага под оккупацией не жил и портреты Гитлера не рисовал.

Это во-первых. А во-вторых, какая, собственно, разница, кто именно флаг нарисовал и каким он в жизни был человеком – толстым, худым, хорошим или не очень?.. Важно, какие вещи творились под этим флагом. И вот здесь к белорусскому флагу образца 2012 года – никаких претензий. Да и к флагу БССР образца 1951 года – тоже.

А вот к бело-красно-белому флагу образца 1917 года такие претензии есть. Потому что в 1940-х был он напрочь замаран теми, кто сотрудничал с нацистскими оккупантами. Висел рядом с бюстом Гитлера и слышал радостные крики «Зиг хайль!» и «Жыве Беларусь!»

Можно долго рассказывать о том, что делали коллаборанты это ради счастья Беларуси и вообще были людьми культурными и образованными и было им тогда страшно тяжело. Это верно. Только вот во всем мире это никакое не оправдание. Повсюду культурные и образованные люди, которым было тяжело и которые сделали ставку на нацизм, прокляты. Что герой Первой мировой войны маршал Франции Петэн, что Нобелевский лауреат по литературе норвежец Кнут Гамсун. Логика проста: сотрудничал с нацистами?.. Да?.. До свиданья. В общество приличных людей тебя больше не примут никогда, и никакие твои резоны никого не интересуют.

Похоже, кроме Беларуси. Только здесь вам будут упорно расписывать, какая Наталья Арсеньева прекрасная поэтесса и как ее муж Франц Кушель мечтал создать белорусскую национальную армию. В то время как подход к этим личностям должен быть очень простым: сотрудничали с гитлеровцами не за страх, а за совесть?.. Занимали в великом противостоянии именно их, а не чью-либо еще сторону?.. На свалку. Имя такого человека в приличном обществе звучать не должно, и точка.

И точно такой же подход должен быть к использованию символики. А то телеграм-каналы уже додумались до того, что бестрепетно пишут о бело-красно-белых повязках членов СБМ как о «мифах». Да нет, ребята, не мифы это, а суровая неприятная правда. Красно-зеленый флаг в сотрудничестве с нацизмом обвинить никак невозможно – его во время войны и на свете-то не было. А вот БЧБ замазан грязью и кровью по самое древко.

И далеко ходить не надо, это не секрет. Возьмите свободно изданную в Минске книжку В.А.Ляхора «Военная символика Беларуси» (издательство «Харвест», 2014). Найдите там раздел «Между Гитлером и Сталиным». Полистайте странички 186-199. Там очень подробно, в красках нарисованы все варианты формы, которую в 1941-44 годах носили белорусские коллаборационисты. У СБМ – аж три варианта бело-красно-белых повязок, да еще и погон бело-красно-белый. У Белорусской краевой обороны – аж четыре варианта бело-красно-белого нарукавного шеврона, и с «Погоней», и просто так. Не говоря уж о шевронах 1-й гренадерской бригады войск СС «Белоруссия». Не говоря уж про эмигрантский «орден» Белорусской центральной рады «Пагоня» 1976 года – на бело-красно-белой ленточке. И все это автор книги, подполковник белорусской армии Виктор Ляхор в 2014-м описывал отнюдь не стыдливо и не с гневом, а любовно и подробно. А в предисловии даже пояснил: «Очернение собственной истории, спекуляции на прошлом, в том числе на темы коллаборации, и вредны, и несостоятельны. Выживая в пекле войны, в тисках диктатуры, белорусы видели разные символы, в том числе звезды на околышах фуражек стрелков в Куропатах, у конвоиров в сталинских лагерях, и прочее. Навешивать ярлыки на символы и эмблемы, обвинять их в причастностях к преступлениям человеческим – глупо и недальновидно». Вот так: глупо и недальновидно говорить о мерзавце и фашисте, что он – мерзавец и фашист. Умнее надо быть и дальновиднее.

Повторю: это совершенно спокойно печаталось в Минске в 2014 году, задолго до современных событий. Уже тогда читателю внушали, что «спекулировать на теме коллаборации – вредно», читай «не надо ругать коллаборантов, они такие же люди, как красноармейцы, а вообще-то, честно говоря, еще и получше их будут».

Стоит ли удивляться, что в 2020-м именно бело-красно-белые флаги заполонили собой улицы, став единственной альтернативой государственной символике?.. И стоит ли удивляться тому, что сейчас БЧБ усиленно «отмывают», а государственный флаг, напротив, пытаются усиленно «замазать» — хотя бы напоминая историю о его якобы создателе, рисовавшем портреты Гитлера?..

А параллельно нам еще и напоминают, что «пора прекратить по поводу и без повода вспоминать фюрера и нацистскую оккупацию как аргумент в политических спорах». Да нет уж. И фюрера, и нацистскую оккупацию белорусский народ, к несчастью, никогда не забудет. Как не забудет и тех, кто пошел к фюреру на службу с бело-красно-белой повязке на рукаве.

Игорь Орлович

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *