Россия надеется на сотрудничество с Беларусью по вакцине «Эпиваккорона»

Россия рассчитывает на сотрудничество с Белоруссией по вопросу испытаний и производства вакцины от коронавируса «Эпиваккорона» новосибирского центра «Вектор». Об этом в интервью ТАСС заявил заместитель министра иностранных дел РФ Андрей Руденко.

Дипломат отметил, что Белоруссия станет первой страной, которая получит вакцину «Спутник V», разработанную НИЦЭМ им. Гамалеи. «Сто белорусских добровольцев участвовали в клинических исследованиях «Спутника V». Сейчас прорабатываем совместное производство этой вакцины в Беларуси. Думаю, что мы продолжим такое сотрудничество и в отношении «Эпиваккороны», — указал он.

Замглавы МИД подчеркнул, что пандемия стала проверкой российско-белорусского сотрудничества в области здравоохранения на прочность. «Как не раз бывало в нашей истории, перед лицом опасности мы еще больше сплотились, — заметил он. — В первую волну, когда многие граждане оказались за рубежом, российские авиакомпании возвращали на родину белорусов, а белорусская «Белавиа» россиян».

Руденко обратил внимание, что гражданам Белоруссии на территории РФ наравне с россиянами оказывается бесплатная скорая и другая медицинская помощь. Он также напомнил, что Россия на безвозмездной основе направляла в Белоруссию наборы тест-систем для выявления инфекции, респираторы высокой степени защиты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *