Братскому единству народов России и Беларуси альтернативы нет

Единство наших народов обусловлено вековой историей. XX век стал серьезной проверкой на прочность братских отношений – русские и белорусы прошли эту проверку достойно. На этом пути были трагические и героические страницы, Великие Достижения и Победы глобального масштаба, изменившие ход мировой истории и являющиеся фундаментальной основой развития НАШЕГО НАСТОЯЩЕГО и НАШЕГО ЗАВТРА.

С первых дней установления советской власти молодая советская Россия оказывала серьезную поддержку белорусскому народу. 16 января 1921 г. был заключен договор о военном и хозяйственном союзе между РСФСР и БССР, который стал стартовой площадкой генезиса развития промышленности БССР, всех сфер образования и культуры, формирования научной школы и высококвалифицированного человеческого потенциала.

100 лет назад – в октябре 1921 г. в Минске начал работу Белорусский государственный университет – первое высшее учебное заведение республики. Для работы в БГУ была направлена большая группа крупных российских ученых: профессора Н.Н.Никольский (Смоленск), Владимир Перцев, Евгений Боричевский, Ефим Сиротин (Кострома), Владимир Дьяков (Смоленск), Михаил Король, Дмитрий Кончаловский, первый ректор БГУ профессор Владимир Пичета и др.

К началу XX века 77% населения края было неграмотным. В начальных школах училась только седьмая часть детей школьного возраста. В 1922 г. же в БССР уже работало более 2300 школ.

В 1922 году был создан Институт белорусской культуры (Инбелкульт). В 1929 году он был реорганизован в Белорусскую академию наук (с 1936 года – АН БССР), которая стала центром научной жизни республики. Постепенно формировалась отечественная научная школа, технологический и производственный потенциал. Белорусские ученые внесли свой вклад в исследование таких актуальных областей науки, как электроника, спектроскопия, люминесценция, теория дифференциальных уравнений, фотохимия и др. Запуском в 1962 г. атомного реактора в Институте тепло- и массообмена АН БССР положено начало ядерным исследованиям в республике. В структуре научного потенциала Белоруссии важное место занимали физико-математические и технические науки. Тесное взаимодействие российских и белорусских научных школ успешно продолжалось и в последующие десятилетия. В советскую эпоху это была единая мощная научная корпорация. Результаты совместных фундаментальных и прикладных исследований успешно реализовывались в сфере АПК и ВПК и других областях.

За период 1921–1922 гг. в Белоруссии с помощью РСФСР были восстановлены стекольные заводы в Глуши и Елизово, спичечная фабрика «Березина» в Борисове, лесопильные и кожевенные заводы и др. Уже в 1921 г. начал работать чугунолитейный и машиностроительный завод «Энергия» в Минске. Станки и оборудование для этого завода прислали рабочие Коломенского машиностроительного и Тульского чугунолитейного заводов.

Вступление Советской Белоруссии в состав СССР создало широкие возможности для дальнейшего развития государственности, экономики и культуры белорусского народа. Инфраструктура БССР начала развиваться как составная часть единого народнохозяйственного комплекса СССР.

Колоссальное значение для БССР имело политическое решение ЦК РКП(б), принятое в мае 1923 г., о расширении территории Советской Белоруссии.

Новый этап развития БССР начался в период общесоюзной индустриализации, но имел свои особенности. Ключевое внимание уделялось топливной, деревообрабатывающей, бумажной, кожевенной, швейной, обувной и пищевой отраслям промышленности, что было обусловлено достаточными запасами местного сырья, потребностью в товарах народного потребления, удобными путями сообщения и производственными традициями.

Несмотря на разрушения, причинённые Первой мировой и Гражданской войнами, в 1928 г. валовая продукция промышленности превысила уровень 1913 г. в 1,4 раза. Успешно были выполнены первый (1929-1932 гг.) и второй (1933-1937 гг.) пятилетние планы. Осуществлялось выполнение третьего (1938-1942 гг.) пятилетнего плана, прерванного войной. К началу 1941 г. Белоруссия из отсталой окраины превратилась в передовую республику с развитой промышленностью. В 1940 г. валовая продукция промышленности по сравнению с 1913 г. возросла более чем в 8 раз. Численность рабочих увеличилась в два раза. Производительность труда повысилась в 4 раза.

В результате выполнения планов первых пятилеток БССР превратилась в республику передовой социалистической промышленности. На новостройках республики трудились высококвалифицированные рабочие и специалисты из Москвы, Ленинграда, промышленных центров Урала.

Только за годы первой пятилетки в промышленность БССР вложено 338 млн рублей, около 1/3 из них поступило из союзного бюджета. Из республик Советского Союза в Белоруссию завозились промышленное оборудование, черные и цветные металлы, каменный уголь, нефтепродукты.

В БССР были созданы новые отрасли промышленности – топливная, машиностроительная, радиотехническая, химическая, налажено производство искусственного волокна и трикотажа. Сформировались инженерно-технические кадры, выросли кадры рабочего класса. Большое число специалистов и квалифицированных рабочих подготовлены в профессионально-технических учебных заведениях, а также на фабриках и заводах. Белорусская ССР из аграрной окраины бывшей Российской империи превратилась в индустриально-аграрную республику Советского Союза с развитой промышленностью. Была ликвидирована безработица, отменена карточная система на промышленные и продовольственные товары.

Однако мирное созидательное развитие было прервано вероломным нападением нацистской Германии на Советский Союз. Русские, белорусы, украинцы, казахи, литовцы, эстонцы, латыши, грузины, представители всех национальностей Советского Союза плечом к плечу самоотверженно сражались на фронте и в тылу во имя Великой Победы над нацизмом, день за днем, шаг за шагом приближая Победный 1945 год.

Ещё в ходе Великой Отечественной войны Коммунистическая партия и Советское правительство разрабатывали первоочередные мероприятия по восстановлению экономики и культуры в освобождённых районах в целом по стране, включая, безусловно, БССР.

Госплан СССР вел систематическую работу по составлению перспективных планов восстановления и развития хозяйства пострадавших районов.

Сразу после освобождения Белоруссии из бюджета СССР была оказана срочная финансовая помощь в размере 1,7 млрд. рублей. Общий же объем капиталовложений, направленных в республику для восстановления народного хозяйства, составил 7,5 млрд. рублей.

Благодаря единству братских народов успешно реализован план первой послевоенной пятилетки (1946-1950 гг.). К 1950 г. в основном был восстановлен уровень 1940 г. по производству продукции сельского хозяйства, а объем промышленного производства превзошел довоенный уровень на 15%. Ускоренными темпами развивались в послевоенной Белоруссии – машиностроение, металлообработка, электроэнергетика, топливная промышленность, производство строительных материалов. Наряду с восстановлением народного хозяйства, создавались и новые отрасли экономики: автомобильная, тракторная, локомобильная.

Автомобильный и тракторный заводы, а также мотовелозавод в Минске стали крупнейшими новостройками республики. В их строительстве принимала участие вся страна. Тракторный завод был основан в 1946 г. В ноябре 1950 г. завод начал серийный выпуск тракторов «Кировец Д-35». В 1944 г. основан Минский автомобильный завод, а первый автомобиль МАЗ-205 сошел с конвейера уже в 1947 г. В республике было освоено производство автомобилей, автоприцепов, тракторов, локомобилей, велосипедов. Начали выпуск продукции Минский радиозавод, тонкосуконный комбинат и др. Развивалась энергетическая база республики.

В последующие десятилетия благодаря тесному взаимодействия братских республик СССР продолжалось развитие в Белоруссии промышленности, сельского хозяйства, науки и культуры.

Знаковыми достижениями в области народного хозяйства, образования, науки, культуры вошел в историю период 1965-1980 гг., когда республикой руководил выдающийся государственный и общественно-политический деятель П.М.Машеров. Госпланом СССР в рамках общесоюзных проектов была поддержана инициатива П.М.Машерова по строительству в г.Минске метрополитена.

К концу 1980-х годов БССР стала одной из ведущих индустриальных республик СССР с мощным производственно-экономическим и научно-техническим потенциалом. В 1985 году общий объём промышленной продукции превысил довоенный уровень в 38 раз.

Промышленность Белоруссии имела четкую специализацию в общесоюзном масштабе. БCCP называли сборочным цехом Советского Союза и ее специализация заключалась в сборке изделий на основе высокой квалификации персонала предприятий.

В этот период фактически сформировалась современная отраслевая структура белорусской промышленности. Индустриальный облик республики определяли энергетика, машиностроение и приборостроение, химия и нефтехимия, электроника и радиоэлектроника, производство минеральных удобрений, синтетических волокон и другие отрасли. В БССР действовали производственные и научно-производственные объединения, входившие в состав военно-промышленного комплекса СССР: производственные объединения «Интеграл», имени В.И. Ленина, «БелОМО», «Планар», «Агат», Минское производственное объединение вычислительной техники и др.

Госплан СССР, разрабатывая стратегические проекты научно-технического развития страны, учитывал деловые и моральные качества высшего и среднего звена руководства БССР, человеческий потенциал республики и эти проекты успешно реализовывались на белорусской площадке. Были созданы высокотехнологичные производства в сфере АПК и ВПК, представляющие и сегодня индустриальное ядро Республики Беларусь.

Сельское хозяйство Белоруссии специализировалось в рамках СССР на молочно-мясном животноводстве, свиноводстве, птицеводстве, производстве льна, картофеля.

Белоруссия занимала 2-е место в СССР по производству большегрузных автомобилей, силосоуборочных комбайнов; 2-е место по добыче торфа, производству мотоциклов, подшипников, наручных часов, калийных удобрений, полиэтилена, фанеры, льноволокна, льняных тканей; 3-е место по производству металлорежущих станков, тракторов, велосипедов, телевизоров, оконного стекла, верхнего и бельевого трикотажа, кондитерских изделий, масла животного и других продуктов.

В послевоенный период республика заняла достойную нишу и на международном олимпе. По инициативе И.В.Сталина БССР включена в состав стран-учредителей ООН, что было обусловлено признанием её вклада в разгром фашистской Германии, а также в связи с огромными людскими и материальными потерями в годы войны. 27 апреля 1945 года конференция в Сан-Франциско приняла решение об утверждении новой международной организации ООН и утвердила Белоруссию в числе стран-основательниц.

Развал Советского Союза стал тяжёлым ударом для Белоруссии. Ускоренными темпами разрушалась государственная собственность, правящие круги были готовы за бесценок распродать национальные богатства, провести обвальную приватизацию. Мнение народа и его будущее новую власть не интересовали. Население было охвачено не только массовой безработицей, но и психологически подавлено, была утеряна вера в завтрашний день. Более того, активизировались радикальные тенденции, возникла реальная угроза по отношению к русскоязычному населению, которое уже «сидело на чемоданах». В глазах людей были боль, отчаяние и страх за будущее страны и своих детей.

На всем постсоветском пространстве царил хаос. Разрушалось все, что создавалось поколениями советских людей. В кратчайшие сроки были разорваны устоявшиеся политические, социально-экономические, культурные связи. Ситуация стала принципиально меняться после избрания 10 июля 1994 года первым Президентом Республики Беларусь А.Г. Лукашенко. Благодаря проводимому им политическому курсу страна постепенно выходила из кризиса. Более того, благодаря политической воле А.Г.Лукашенко и Б.Н.Ельцина и всенародной поддержке начато поэтапное восстановление и укрепление взаимоотношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Необходимо отметить, что А.Г.Лукашенко стал инициатором поиска форм ускоренной двухсторонней российско-белорусской интеграции. На майском референдуме 1995 года белорусский народ еще раз подтвердил свой исторический выбор в пользу единения с русским и другими народами прежнего СССР. 2 апреля 1996 года состоялось подписание первого договора между Российской Федерацией и Беларусью – Договора о Сообществе России и Беларуси. Это политическое решение стало датой начала процесса воссоединения русского и белорусского народов. 8 декабря 1999 г. в Москве был подписан Договор о создании Союзного государства Беларуси и России. Белорусско-российская интеграция поднялась на качественно новую ступень. Начиная с 2000 года совместный товарооборот вырос почти в 2 раза, превысив по итогам 2019 года 35 млрд. долларов. Благодаря тесным экономическим связям Беларусь стала для огромной России четвертым по величине внешнеторговым партнером. В рамках совместных проектов и сегодня продолжается тесное взаимодействие субъектов хозяйствования профильных научных, образовательных и культурных центров. Передовые технологии АПК и ОПК, медицина, энергетика и др. – это результат совместных фундаментальных исследований белорусских и российских ученых, кооперации научно-производственных объединений и структурных организаций. Достаточно вспомнить такие проекты, как строительство БелАЭС или создание белорусско-российского космического аппарата дистанционного зондирования земли нового поколения. А целевые программы Союзного государства? Суммарный объем средств, направленных с 2000 года на их реализацию, превысил 50 млрд. российских рублей. Особое внимание уделяется сотрудничеству по линии военных ведомств, совместному обеспечению безопасности границ Союзного государства, что крайне важно в настоящее время.

В современной независимой Беларуси не только сохранены Великие советские достижения, но и созданы необходимые условия их дальнейшего развития с учётом передовых достижений науки и техники. Гордостью современной белорусской индустрии являются – МЗКТ, МАЗ, МТЗ, БелАЗ и др.

Сегодня мир погрузился в глубинный кризис: сохраняются глобальные вызовы и катаклизмы, нарастает военная и широкомасштабная политическая эскалация. Не обошли серьезные проблемы, к сожалению, и Республику Беларусь.

Коллективный Запад в очередной раз попытался дестабилизировать ситуацию, ставилась задача обрушить нашу страну в пучину 90-х годов и превратить в «горячую» точку на постсоветском пространстве.

Кавалерийская атака коллективного Запада на Республику Беларусь провалилась. Политическое руководство РФ четко дало понять, что не допустит военного или какого-либо иного масштабного вмешательства со стороны коллективного Запада на территории Республики Беларусь, что «остудило» радикальных представителей Запада и белорусской оппозиции. Российская Федерация еще раз подтвердила свою приверженность братскому сотрудничеству с Республикой Беларусь.

Наши противники на Западе не желают учесть главного. Братское единство наших народов определено свыше. Мы всегда были вместе, есть и будем. В этом залог стабильного развития нынешних и будущих поколений народов Российской Федерации и Республики Беларусь. Ген единства братских народов нельзя разрушить политическими заслонами. Наши народы объединяет единое историческое прошлое, единые традиции, культура, язык, которые всегда были, есть и будут цементирующим фактором единения двух ветвей исторически единого народа. В разные периоды истории нашим народам не раз приходилось отстаивать и защищать свою независимость и единство. И всегда нам помогали наша вера и надежда. Вот и сегодня миллионы людей ждут реального создания Союзного государства во имя нашего единого прошлого и будущего. Ярким подтверждением является выступление в этом направлении Президента Республики Беларусь А.Г.Лукашенко 1 сентября 2020 года: «Наше общее Отечество, где живут два народа, от одного корня – это Отечество от Бреста до Владивостока». И это историческая объективная реальность.

Е.А. Соколова,
кандидат исторических наук

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *