Вячеслав Шарапов: Сейчас в развитии белорусско-российских отношений очень дорого время

Россия может очень многое предложить Беларуси для налаживания отношений между странами, но это необходимо делать немедленно, так как все больше белорусской молодежи смотрит на Запад, рассчитывая на мистические «коврижки», считает ведущий радио «Sputnik Беларусь» Вячеслав Шарапов, об этом он заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Некоторые эксперты считают, что если Лукашенко останется у власти еще на пять лет, то белорусское общество может расколоться. Как вы относитесь к этой теории? Возможно ли такое? Или белорусское общество едино?

– Белорусское общество не только расколото, оно находится в глубоком пессимизме. Длительное отсутствие позитивных перемен только усугубит это состояние. Сегодня и те, кто считал Лукашенко эффективным политиком, отмечают глубочайший кризис доверия к власти, они ждут более гибких, вдумчивых и весомых решений, направленных на сплочение общества и решение проблем Беларуси не силовым, не кондовым путем, а налаживанием искреннего, всеобщего диалога. Беларуси необходима модернизация и новые подходы к политическим и экономическим проблемам.

– Насколько вообще, по вашему мнению, вариант того, что Лукашенко останется у власти в стране, возможен? В каком виде и на каких условиях он мог бы удержаться?

– Лукашенко может ещё долго быть у власти если: первое — будет батькой для всех белорусов, а не только для отдельной «касты»; второе — станет ближе к народу, общаясь не ради телекартинки, а ради восстановления доверия к себе. Убежден, что нам нужна сильная президентская власть, но она не должна быть высокомерной, она должна быть скромной, доступной, без лишних «павлиньих перьев». Она должна пресекать дифирамбы в свой адрес и не отрываться от народа. Третье — должна быть провозглашена национальная идея, с опорой на единство с Россией, должна быть принята внятная экономическая теория. Это может воодушевить народ и придать новое дыхание развитию страны.

– Что, по вашему мнению, должна предложить Лукашенко Россия или чем пригрозить, чтобы он навсегда отказался от политики многовекторности? Это вообще возможно?

– Россия вряд ли будет чем-то грозить Лукашенко, это не стиль российской политики, Путин никогда не действует такими методами. Предложить же может сплачивающую идею, которая может быть позитивно воспринята и поддержана белорусами. Россия, с ее мощью и потенциалом, вообще многое может предложить, но дорого время. Всё больше нашей молодежи смотрит на Запад, где рассчитывает на какие-то «коврижки». Это, конечно, мираж, как и белорусская многовекторность, поэтому самое время предложить народу образ будущего, внятную перспективу и путь ее реализации. Внутри Беларуси за 26 лет так и не появилась идеология, и этот вакуум заполнятся банальной потребительской псевдоэтикой.

– В чем уязвимость белорусской общественно-политической системы?

– Действующая белорусская общественно-политической система очень напоминает поздний СССР, где за годы застоя сформировались элитные группы, объединенные определенными интересами. Задача любой власти — препятствовать появлению таких групп, которые стремятся складываться в сословие и передавать свои возможности, полномочия и активы по наследству. К сожалению, власть убаюкивается представителями данного сословия, а с течением времени появляется некий непроницаемый купол, который ограждает центр принятия решений как от зримых, так и от глубинных процессов. Позднее руководство СССР уснуло под байки про перестройку и ускорение, и прошляпило всё, что можно было прошляпить. Сегодняшний COVID, это, конечно, не Чернобыль, но он тоже может стать триггером развала. В данной ситуации необходимы микрохирургические действия и эффективная терапия общественно-политических процессов, и такая терапия не проводится при помощи лома и кувалды. Огромная часть белорусского общества высоко оценила бы жест действующего президента, который бы осуществил транзит собственной власти, представив избирателям кандидата, который сумел бы сохранить достигнутое и исправить изношенное. И вопрос даже не в Конституции, скорее в методах управления. Сегодня людей не вдохновляет распекание под телекамеры тех, или иных чиновников, так как следует вопрос: почему за эти годы не создана эффективная система управления? Неужели и впредь всё будет решаться в «ручном» режиме? Время и ситуация требует иных подходов и свежих лиц. Понимает ли это действующая власть? Время покажет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *