Макей назвал условия возобновления диалога Минска и ЕС по правам человека

Беларусь не будет вести диалог с Евросоюзом по тематике прав человека до возобновления Европейским банком реконструкции и развития и Европейским инвестиционным банком программ по сотрудничеству с республикой, заявил министр иностранных дел Владимир Макей в эфире «Беларусь 1».

«Мы не видим смысла дальше продолжать с ЕС диалог по правам человека. Мы приостанавливаем этот диалог до тех пор, пока ЕС не примет решение об изменении политики Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, которые на данном этапе приняли решение заморозить программы сотрудничества с Беларусью», — отметил Макей.

Министр добавил, что критика ЕС и других структур по вопросам прав человека и демократии в адрес Беларуси является искусственно политизированной.

«Мы видим это на примере того же Совета по правам человека ООН и ряда других организаций», — заявил он.

Глава МИД подчеркнул, что Минск готов отвечать на «деструктивные шаги» в свой адрес.

«У нас есть достаточный набор средств, которые позволят нам адекватно отреагировать на возможные экономические рестриктивные меры в отношении Беларуси. Это — и целесообразность, перспектива нашего сотрудничества с Европейской комиссией и Европейским союзом по вопросам атомной энергетики, по общей борьбе с нелегальной миграцией, с трансграничной преступностью, с контрабандой наркотиков и так далее», — пояснил Макей.

Кроме того, отметил министр, идет работа «над документом в таможенной сфере, где имеется ряд чувствительных вопросов».

«Мы посмотрим на ряд программ в гуманитарной сфере, которые реализуются здесь зарубежными государствами и неправительственными организациями, на ряд образовательных программ», — продолжил глава МИД.

При этом Влдаимир Макей отметил, что Минску «не хотелось бы прибегать к этому».

«Надеюсь, что здравый смысл возобладает, и ни у кого не появится желание выстраивать новые берлинские стены в данной ситуации», — подчеркнул он.

Ответные действия

Во вторник, 17 ноября, на совещании у президента Беларуси Александра Лукашенко глава внешнеполитического ведомства страны пообещал принять ответные действия, если Европейский союз расширит санкции в отношении республики. Глава МИД заверил, что инициативы, которые возможно предпримут в ЕС, «не останутся без ответа».

«Реакция будет действительно адекватной и очень чувствительной для наших европейских партнеров» — пояснил Макей.

Ранее Европейский союз ввел пакет индивидуальных санкций по Беларуси, включая Александра Лукашенко, а позже заявил о готовности его расширить.

Sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *