Лев Криштапович: Запад никогда не примет даже честно победивших пророссийских лидеров в Беларуси

Целью Запада является поддержание постсоветского пространства в дезинтеграционном состоянии, поэтому в Европе никогда не примут победу пророссийских сил в Беларуси, даже если они победят в честной борьбе, об этом заявил доктор философских наук, сопредседатель Гражданской инициативы СОЮЗ Лев Криштапович в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Как вы думаете, какие пункты должны быть прописаны, в рамках конституционной реформы в Беларуси, чтобы уменьшить напряженность в стране?

– Там должен быть один значительный пункт: в новой редакции конституции должно быть четко прописано, что Беларусь ставит своей целью создание союзного белорусско-российского государства. Мне кажется, это ключевой пункт для стабилизации социально-политической ситуации в Республике. Собственно, таким пунктом мы меняем всю политическую повестку в стране, и все дискурсы, которые сейчас ведутся относительно парламентских преобразований, будут носить второстепенный характер.

Таким образом, распределение сил будет происходить по этому ключевому пункту. И, безусловно, большинство его поддержит. И это сыграет решающую роль в стабилизации страны, потому что для всех политических сил будет понятна, логика дальнейшего государственного развития. А если оставаться на уровне того, что мы являемся суверенным, ни от кого не зависимым государством, с многовекторной политикой, то мы оставляем ситуацию в исходном положении и тем самым сами играем на руку дестабилизации.

– Недавно сопредседатель гражданской инициативы «Союз» заявил о намерении до конца года зарегистрировать партию на основе инициативы. Как вы думаете, смогут ли подобные молодые партии перехватить у Лукашенко инициативу в российско-белорусских отношениях?

– Тут тоже нужно хорошо представлять реальность, не стоит питать иллюзий. Речь идет не просто о создании партии «Союз». Проблема заключается в том, что сегодня наша партийная система очень ущербна. Она во многом носит еще эмбриональный характер. Поэтому думать, что само появление новой партии каким-то образом существенно решить эту проблему в плане партийного распределения, было бы преувеличением. Партия «Союз», если рассматривать ее как уже зарегистрированную структуру, будет работать в русле тех политических сил, которые поддерживают курс на интеграцию и создание союзного государства с Россией. И в этом плане, чем больше будет подобных политических организаций, тем, естественно, будет больше масса наших сторонников. Любая партия, даже на своем первоначальном этапе, уже имеет свою идеологию, принимает участие в политических процессах и влияет на дальнейшую судьбу нашей страны. А в целом, проблема заключается в том, что само структурное распределение уже давно состоялось, и оно нисколько не изменилось с середины 90-х годов. И большинство, если грамотно работать в этом направлении, безусловно, поддержит идею союзного государства.

– На президентских выборах в США победил Джо Байден, при Трампе США не особо интересовались делами Беларуси. Как вы думаете, при Байдене это изменится?

– Многие политологи сейчас увлекаются этими вопросами: насколько новая администрация будет влиять на отношение США и нашей Республики. Я думаю, что каких-то принципиальных изменений со стороны Соединенных Штатов не произойдет. Ключевой момент этого взаимоотношения вытекает из стратегических целей США по отношению к нашему пространству и по отношению к главному субъекту данного пространства – к России. А стратегический интерес США понятен – это борьба против русского народа. Она нисколько не изменилась. И хотя в 1989 году Горбачев и Джордж Буш старший заявили, что Холодная война закончилась, она все еще продолжается. Кто-то называет ее гибридной, я называю ее геополитической войной против России. Поэтому проблема взаимоотношения США и Беларуси это одновременно проблема взаимоотношений США и России.

И если российское руководство будет исходить из своих национальных интересов, из интересов самостоятельности и независимости своей страны, то любые проблемы, которые будут возникать между Соединенными Штатами и нашей республикой, будут несущественны, поскольку они будут в какой-то степени ретушироваться нашим союзом с Россией. А если мы пойдем по линии завершения образования Союзного государства, то эти взаимоотношения уже будут в рамках Соединенных Штатов и Союзного государства, то есть мы выйдем на совершенно другой уровень этих отношений.

– Если пророссийские силы честно победят в политической борьбе в Беларуси, Запад успокоится на данном направлении?

– Нужно подчеркнуть, что проблема здесь не в выборах. Конечно, выборы – это определенный фон, который используется деструктивными силами в рамках взбудораживания общественного мнения и общественного пространства. Но цель Запада по отношению к постсоветскому пространству заключается в том, чтобы сохранять его в дезинтеграционном состоянии. Поэтому все силы, которые работают на интеграцию и которые вполне побеждают, никогда не будут приниматься на Западе. Все равно будут идти разговоры о том, что все тут искажается, что тут нет подлинной демократии и так далее. Подлинную демократию они связывают только с приводом своих сил к политической власти. Цель Запада сделать из Беларуси, также как из Украины, плацдарм для геополитической борьбы против России. Поэтому Запад никогда не примет даже честно победивших лидеров, если они будут представлять не их интересы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *