Представительство ЕС в Беларуси считает высылку британских дипломатов неприемлемым шагом

Высылка двух британских дипломатов — досадный и неприемлемый шаг белорусских властей, заявили в представительстве Европейского союза в Беларуси в четверг.

«Высылка двух британских дипломатов – еще один досадный и неприемлемый шаг белорусских властей. Ему предшествовала в прошлом месяце «просьба», чтобы Польша и Литва отозвали своих послов и резко ограничили свое дипломатическое присутствие в Беларуси», — говорится в заявлении представительства в Facebook .

Здесь считают, что «эти действия еще больше изолируют белорусские власти и не способствуют сохранению открытых каналов коммуникации».

Аргументацию белорусских властей для объяснения высылки дипломатов в представительстве ЕС назвали неоправданной, она относится к обычной работе иностранного дипломата. «Как дипломаты мы должны иметь возможность выполнять свою работу. Дальнейшее запугивание наших коллег, в то время как они выполняют свои обычные дипломатические функции, недопустимо», — подчеркивается в заявлении.

В нем также говорится, что «последние несколько месяцев главы миссий ЕС в Минске, совместно со своими британскими коллегами, выражают солидарность с народом Беларуси, который требует соблюдения фундаментальных демократических прав посредством проведения свободных и справедливых выборов в поворотный момент в истории страны».»Мы продолжим работать вместе в поддержку фундаментальных ценностей и свобод в Беларуси», — заверили в представительстве.

Как сообщил 9 ноября пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз, британские дипломаты — военный атташе Тимоти Уайт Бойкотт и заместитель посла Лиза Тамвуд — объявлены в стране «персона нон грата».

«Министерством иностранных дел Беларуси 8 ноября 2020 года ввиду деятельности, не совместимой со статусом дипломатического агента, статусом дипломата, а также с целями нахождения в Беларуси принято решение об объявлении двух дипломатов посольства Великобритании «персона нон грата», — сказал он.

Пресс-секретарь МИД подчеркнул, что это «решение является вынужденным и принято белорусской стороной исключительно ввиду подтвержденного деструктивного характера деятельности указанных лиц». «Этим решением никоим образом белорусская сторона не закрывает двери для диалога с нашими британскими коллегами и оставляет их открытыми», — заявил Глаз.

В этот же день в эфире телеканала ОНТ со ссылкой на данные правоохранительных органов было сказано, что «эти люди собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов». В сюжете утверждается, что дипломаты были замечены в минувшее воскресенье в момент, когда наблюдали за акцией протеста оппозиции в центре Минска.

В свою очередь Лондон во вторник объявил «персона нон грата» двух дипломатов из Беларуси. «Белорусские дипломаты будут высланы из Великобритании в качестве пропорционального и приемлемого ответа», — отметили в британском внешнеполитическом ведомстве.

Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *