СК назвал подозреваемого в финансировании протестных акций в Беларуси

«В ходе расследования из департамента финансовых расследований КГК получена информация, свидетельствующая о совершении Алексеем Леончиком (руководитель компании, позиционирующей себя как фонд для сбора средств пострадавшим от действий силовиков — ИФ) действий, направленных на дестабилизацию общественного порядка. Он признан подозреваемым по уголовному делу», — говорится в сообщении СК в среду. 

По данным СК, установлены факты перечисления с подконтрольного Леончику «счета в одном из западных банков денежных средств для поддержания протестных акций в Беларуси и оказания материальной помощи лицам, принимающим в них активное участие».  «В целях пресечения дальнейшей преступной деятельности на денежные средства, поступившие в страну для финансирования протестных акций, наложен арест», — сказано в сообщении Следственного комитета.

«Проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия по установлению иных обстоятельств финансирования несанкционированных массовых мероприятий», — добавили здесь.

Сам Леончик во вторник, 10 ноября, писал в своём Facebook о более 60 подтвержденных сообщениях о блокировке счетов. «С сегодняшнего утра поступают сообщения, что по требованию СК, КГБ или подобной институции началась массовая блокировка счетов получателей нашей помощи», — рассказал он.

В Беларуси с 9 августа продолжаются акции протеста против итогов выборов президента. Победителем объявлен действующий глава государства Александр Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года. Участники акций не признают оглашенные властями итоги выборов, считают их сфальсифицированными.

Интерфакс

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *