Шерин: России и Беларуси следует вспомнить советский опыт дружбы народов

Братские отношения между Россией и Беларусью должны закладываться ещё в раннем детстве, путём общения школьников двух стран между собой, об этом заявил депутат Государственной думы Александр Шерин в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Германия официально не признала итоги выборов в Беларуси. ОБСЕ призвало своих членов не признавать их итоги. Что это означает для Лукашенко и Беларуси?

Это означает исключительно давление на Беларусь со стороны западных стран и больше ничего. Я думаю, что Лукашенко, как и президент любой другой страны может пережить такую «трагедию», как отсутствие общения с лидерами других стран.
Самое главное – это рынок. Должны быть нормальные рыночные отношения. Беларусь производит достаточно конкурентно-способную и востребованную продукцию. И я думаю, что рынок сбыта как Российский, так и других стран для Беларуси будет открыт.

— Как вы думаете, в случае демократизации политической системы в Беларуси и появления в ней разных партий, Запад оставит Беларусь в покое?

— Думаю, что да. Мне кажется, что именно этого они и хотят. России очень сложно будет рассчитывать на сохранение дружеских отношений, если в Беларуси произойдет смена политической элиты. Я думаю, что страну начнут все больше и больше втягивать в западную систему. И Беларусь может пойти по пути Украины или Прибалтики. Этого на Западе и добиваются. Но и Россия ничего особо не делает, чтобы Беларусь не отдалялась.

— А какие шаги необходимо предпринять со стороны России, чтобы этого не произошло?

— Во-первых, Россия должна перестать постоянно упрекать Беларусь в том, что у нее та или иная иждивенческая позиция. А во-вторых, необходимо тратить больше денежных средств, чтобы налаживать общение белорусских и российских школьников. Как минимум, внести в школьную программу старших классов посещение российскими школьниками Брестской крепости. Во-первых, это будет помощью туристической отрасли Беларуси, во-вторых, в процессе поездки российские школьники будут общаться со своими белорусскими сверстниками.

Также мы должны оплачивать поездки и белорусских школьников по разным культурным программам в такие места как: Волгоград, Санкт-Петербург, Курская дуга и многие другие. Необходимо, чтобы школьники общались друг с другом дружили и пронесли эту дружбу через года.

И тогда, много лет спустя, когда они будут представителями власти своих стран, они смогут уже на более высоком уровне налаживать общение.

Другим способом сделать народы братскими, кроме как дружеским общением с детского возраста, нельзя. Невозможно начать любить друг-друга, быть искренними друг с другом по щелчку пальца. Это нужно делать как в советское время, когда дети из разных республик общались в одних пионерских лагерях. Пока что мы еще на этом держимся, но когда это поколение уйдет, и придет новое, мы уже не сможем поддерживать такие дружные отношения. Эти отношения нужно закладывать сегодня еще со школы, иначе есть риск, что белорусские школьники будут смотреть на Запад.

ТЕЛЕСКОП

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *