Сергей Бабурин: Лукашенко должен передать часть полномочий парламенту

Передача части президентских полномочий парламенту Беларуси и закрепление в конституции основы формирования союзного государства помогут уменьшить напряженность в стране, об это заявил сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Бабурин в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Какие пункты, по вашему мнению, обязательно должны быть выполнены при проведении конституционной реформы в Беларуси, чтобы уменьшить напряжение в стране?

– Прежде всего, нужно понимать, что любые реформы должны преследовать две цели: первое — это укрепление социального единства общества, консолидацию и легитимность власти, и второе – это повышение эффективности государственного управления.

На мой взгляд, для сегодняшней Беларуси очень важно укрепление парламентских начал – освобождение президента от части функций, которые могут выполняться парламентом или правительством. Во-вторых, необходимо в самой конституции закрепить основы формирования российско-белорусского государства. Сегодня таких конституционных норм нет ни в РБ, ни в РФ.

Если Беларусь по опыту стран Евросоюза, закрепивших в своих конституциях основы европейской интеграции, первой из постсоветских государств пойдет по этому пути, это еще раз подтвердит, что Беларусь была и останется лидером единения постсоветского пространства.

И, наконец, третье – в конституции необходимо усилить духовно-нравственные ценности, как правило, игнорируемые конституциями современных государств. Часть из них, касающуюся патриотизма и исторической преемственности, в ней прописана. Однако, помимо них, наряду с правами и свободами человека необходимо прописать понятия связанные с верой, нравственностью, святынями и отечеством. Но ни в коем случае не умаляя прав и свобод человека.

– Некоторые эксперты считаю, что после того, как прозападной оппозиции не удалось сместить Лукашенко, Запад снова попробует склонить его к многовекторности. Да и сам Лукашенко делал соответствующие заявления. Что это означает для России? И что в связи с этим необходимо делать?

– Нисколько не сомневаюсь, что многовекторность внешней политики Беларуси, во многом породившая кризис 2020 года, будет и дальше использоваться для расшатывания единства наших стран. Преодолеть это можно только одним способом – форсируя реальное создание союзного российско-белорусского государства. Тогда один из векторов — между Россией и Беларусью отпадет. Взаимоотношения наших стран станут внутренней политикой. И тогда мы вместе будем осуществлять стратегические проекты с Западом и с Востоком.

– Утихнут ли протесты после проведения конституционных реформ?

– Единственное основание для того, чтобы протесты части белорусского общества потеряли смысл – это осуществление серьезной политической и экономической реформы в Беларуси. Прежде всего, в части конституционной реформы. С другой стороны, уменьшить степень напряженности в стране может внятная позиции России. Здесь уже Беларуси одной не справится — нужно, чтобы и Россия делала шаги по укреплению нашего единства. Вот тогда общественность будет заниматься не протестами, а участием в совместном реформировании нашего общества.

– Как вы думаете, в случае демократизации власти новые просоюзные партии смогут перехватить у Лукашенко повестку по строительству союзного государства?

– Беларуси нужно реальное народовластие, а для этого необходимо, чтобы в стране могли существовать разные партии, которые могли бы выяснять отношения между собой, оставив возможность президенту быть над схваткой и вмешиваться только в критической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *