Глеб Волков: партия «Союз» создается не для декоративных массовок

Представитель президиума оргкомитета партии «Союз» Глеб Волков прокомментировал работу широкой диалоговой площадки в Витебске.

Когда белорусское руководство объявило о конституционной реформе и призвало граждан изложить свое видение вопроса, конструктивные общественные силы активно подключились к процессу. Партия «Союз» одной из первых сформировала свою диалоговую площадку и на протяжении месяца корректировала конституцию. По истечении установленного государством срока (25 октября) готовый пакет поправок был отправлен в белорусский парламент. Но, оказывается, что «диалог» только начинается, и судя по предварительно объявленным премьер-министром Беларуси Р.Головченко срокам проведения Всебелорусского народного собрания (январь-февраль), он будет идти на протяжении четырех месяцев. Возникает совершенно справедливый вопрос – что можно обсуждать столь долго, ведь поправки к конституции уже приняты в работу?

Другую странность представляет состав этих новых «первых» диалоговых площадок. Так, на витебском форуме собрались представители совершенно полярных политических взглядов, от коммунистов-сталинистов до закоренелых националистов, чьи соратники сейчас продвигают коллаборационистскую символику (БЧБ). Возможен ли в принципе компромисс между этими силами? Разумеется нет. Тогда к чему весь этот спектакль. Очевидно, для того, чтобы показать радужную картинку общественного примирения. Но ведь реальность совершенно иная и именно она продолжает пагубно сказываться на репутации Республики Беларусь, ее экономике.

Прозападная оппозиция изначально объявила, что на диалог с властью не пойдет. По их мнению, речь может идти только о переговорах на предмет трансфера власти, то есть передачи президентских полномочий С.Тихановской, и никакие диалоговые площадки не убедят тихановцев изменить свою повестку.

Стоило бы разобраться какой «доброжелатель» убедил власть инициировать этот бесперспективный диалог. Ибо именно государство меньше всего сейчас заинтересовано в затягивании реформ. Время играет на руку противникам А.Лукашенко. В отличие от власти, тихановцы не несут ответственности за управление процессами в стране и не с них народ будет спрашивать за продолжающийся политический и экономический кризис.

К сожалению, многие видные представители Русского мира приняли участие в этом театре абсурда, придав действию выгодный для западников антураж. Ибо где еще можно увидеть, например, председателя Координационного совета Российских соотечественников, автора книг о Великой отечественной войне Андрея Геращенко за одним столом с представителем Белорусского народного фронта – пропагандирующего символику пособников оккупантов.

Порыв наших единомышленников понятен. Надо стабилизировать политическую ситуацию в стране, причем в короткие сроки. Нашей партии также поступило предложение принять участие в витебской диалоговой площадке. Но мы будем вести диалог только с договороспособными силами. Партия «Союз» создается не для декоративных массовок с сомнительным целеполаганием.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *