Ларкин: Россия должна сделать ставку на одну сильную пророссийскую партию в Беларуси

По мнению публициста Алексея Ларкина, разобщенность оппозиции играет на руку Лукашенко, поэтому все пророссийские силы Беларуси должны объединиться вокруг одного центра. Об этом Ларкин заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Как вы оцениваете последствия «всеобщей забастовки», которой грозилась Тихановская в случае невыполнения до 25 октября ультиматума оппозиции?

– Вы знаете, уже зима скоро наступит, а в Беларуси всё бастуют и бастуют. Видим ли мы результаты этих забастовок? Нет, не видим. Вместо этого лишь наблюдаем истерику оппозиционных телеграм-каналов и очередные призывы к «Решающему» или «Финальному» протесту, «Это последний шанс» и всё в таком духе. Я уже сбился со счёта этих «последних шансов». Очевидно, что у них просто не получается собрать силы и раскачать ситуацию. То есть, отвечая на ваш вопрос — последствий от забастовки 25 октября не будет.

Но отступать совсем оппозиционеры тоже не будут, так как бюджеты освоены и надо работать. Понимая, что захват власти провести не удастся, они переходят на модель «позиционной войны» на улицах, то есть их цель — по возможности ослаблять экономику и истощать ресурсы, чтобы государство стало слабее и вышло из этой схватки, пусть и победителем, но максимально истощенным.

Потому что впереди еще несколько лет правления Лукашенко и 2020 годом борьба не закончится.

– В последнее время в Беларуси прозвучало несколько заявлений о желании зарегистрировать новые политические партии. Как вы думаете, будет ли число желающих зарегистрироваться увеличиваться? И как на это будет реагировать белорусская власть? С одной стороны, заявления о демократизации, с другой, угрозы и аресты.

– Чувствую в этом влияние нынешних российских и бывших украинских политологов: насоздавать кучу партий — это прямо их стиль. Как у классика: «Смешались в кучу кони, люди». Такая стратегия выгодна власти, потому что позволяет максимально разобщить протестный электорат между собой, и на фоне этих мелких смешных партий Лукашенко будет выглядеть реальным лидером. Но еще более выгодна эта схема самим политологам — им ведь тоже надо получать и осваивать бюджеты, каждому по партеечке и все довольны.

Имеет ли этот политический цирк отношение к реальности и к нуждам белорусского избирателя? Нет, не имеет. Потому что внутрибелорусская повестка довольно простая и понятная, такая мощная консолидация народа против режима Лукашенко произошла именно потому, что повестка прозрачна и актуальна для каждого человека. На мой взгляд, попытки устроить зоопарк из сотни клоунских партий не найдут отклика у белорусов, но скорее вызовут чувство усталости и брезгливости.

Моё личное мнение — Россия должна сделать ставку на одну сильную, чётко выверенную, предельно понятную и честную пророссийскую политическую силу в Беларуси. Не создавать кучу партий, а объединить в одном месте всю пророссийскую повестку и весь русский электорат РБ.

– В случае демократизации власти в стране, борьба каких политических программ, по вашему мнению, будет вестись?

– Мне бы хотелось увидеть борьбу пророссийской (объединительной) политической программы с противоположными, но, к сожалению, никакой пророссийской повестки в РБ сегодня просто нет. Её никто не озвучивает, её никто не предлагает избирателю. Поэтому наблюдать будем битву разных вариантов прозападной оппозиции (с разной степени готовности к сдаче страны в утиль) и — де-факто такого же прозападного — чиновничьего аппарата Лукашенко, чья единственная повестка это удержание личной власти, пускай даже ценой продажи суверенитета страны. Достаточного участия России я в этой схеме не вижу, буду рад, если будущие события развеют мой пессимизм.

– Недавно сопредседатель Российско-белорусской Гражданской инициативы «Союз» заявил о намерении создать до конца года политическую партию в Беларуси, целью которой будут союзнические отношения России и Беларуси. Многие эксперты выразились положительно касательно данной инициативы. Возможно ли, что русский электорат и русские силы соберутся вокруг неё?

– Если это будет реальная искренняя политическая сила, то конечно русские люди Республики Беларусь её поддержат — у меня нет в этом сомнений. Конечно, найдутся недовольные из числа «литвинских змагаров», но подавляющее большинство жителей Белоруссии относят себя к России и готовы на сближение двух государств. Другое дело если эта политическая сила станет лишь «заменителем, идентичным натуральному» — тогда люди несомненно распознают фальш и всё закончится плохо. Не могу знать, как будет в реальности, но надеюсь на лучшее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *