О массовых отчислениях белорусских студентов

Власть на бунт студенчества отреагировала весьма привычно: бунтарей взяли «на карандаш», сделали выговор, а затем отчислили. Парням чтобы подсластить пилюлю выдали повестки в военокоматы. Учитывая тот факт, что отчисления начались по прямому личному указанию главы государства, ненависти со стороны молодёжи к власти будет ещё больше, а отчисленные лишь укрепятся в своих убеждениях/заблуждениях.

И в данный момент интересны три момента:

1. Сколько нужно отчислить студентов для того чтобы получить полноценный бунт отчисленных, их родителей и иных сочувствующих. То есть протестующие проходят проверку на солидарность и взаимовыручку.
2. Какой порог чувствительности у белорусской власти и как много студентов она сможет отчислить. Группу, курс, факультет? А что будут делать власти если массовые отчисления не помогут?
3. Кто позовёт учиться к себе отчисленных – Польша, Литва и/или Россия?

В очередной раз удивляюсь, насколько белорусская власть любит тактику и не любит стратегию. Через 10-15 лет именно отчисленные пассионарии будут претендовать на руководящие должности, конечно, если жесткость белорусских силовиков ещё раньше не оставит от страны камня на камне.

К слову, не могу припомнить массовых случаев отчисления бунтарей в российских университетах. Крайний известный случай точечного отчисления – дело Егора Жукова, но там речь шла скорее о реорганизации ВШЭ, а не о целенаправленной мести бунтарю.

Иван Лизан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *