Подсчёт коронавирусных «цыплят»

В разгар первой волны COVID-19, когда в России ввели режим добровольно-принудительной самоизоляции, белорусские коллеги приговаривали «цыплят по осени считают».

Теперь, когда прошло больше половины осени, можно посчитать тех самых «цыплят».

Итак, отказ от введения карантина в РБ привёл к:

1. Падению экономики РБ – экономики упали у всех без исключения, в том числе и у РБ в силу её экспортоориентированности.
2. Переходу белорусской интеллигенции, медработников и айтишников в оппозицию к власти с последующей радикализацией последних в ходе избирательной кампании. Теперь в сфере здравоохранения и IT наибольший отток кадров и наибольшее количество противников власти. Поводом для оформления раскола между властью и айтишниками стал как раз коронавирус и помощь медработникам. Так как деньги собирались на платформах «Улей» и MalaMola, счета которых обслуживались «Белгазпромбанком», а основателями платформы были Эдуард Бабарико и Антон Мотолько, то удар по банку и штабу Бабарико стал неизбежным – власти нужно было лишить оппозицию инструмента сбора денег для ведения политической борьбы.
3. Ухудшению отношений между президентом Лукашенко и его коллегами из стран ЕАЭС, где карантин был введён. Это ухудшение было видно по переводу мероприятий по линии ЕАЭС в онлайн-формат и заочным пикировкам главы РБ (изоляция VS отказ от изоляции, карантин VS отказ от карантина, «печенеги и половцы» VS «коронапсихоз», перенос парада VS проведение парада) со своим российским коллегой во время избирательной кампании.
4. Росту аудитории и рейтингов оппозиционных СМИ и телеграм-каналов, которые стали основным источником информации для тех, кто скептично воспринял сведения из провластных СМИ. Государственная пропагандистская машина получила сильный удар, а выборы её добили.
5. Необходимости использования оправдательной риторики для власти и главы государства, что привело к падению его рейтингов (которые, впрочем, невозможно измерить). Пока оппозиция собирала деньги на пошив масок и печать защитных щитов, власть рассказывала о водке, бане и тракторе. Именно такая картинка была сформирована в СМИ.
6. Нахождению РБ и РФ в разных эпидемических зонах, что не позволяет открыть границы между двумя странами. К слову, граница РФ с непризнанной ДНР частично открыта (жители республики могут ездить в Россию, материковые россияне не могут) – в Донецке адаптируют ограничительные меры, вводимые в России. Пусть пример не совсем корректный, но разность подходов в борьбе с COVID-19 и разные уровни заболеваемости являются причиной до сих пор закрытых границ.
7. Невозможности ввести карантин осенью для борьбы с массовыми акциями протеста – власть оказалась заложником своего же решения.

Иван Лизан

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *