Сергей Киселев: Не зарегистрировать «Союз» в Беларуси будет сложно

По мнению культуролога Сергея Киселева, правительство Беларуси не стает мешать регистрации пророссийской партии на основе гражданской инициативы «Союз», об этом Киселев заявил в интервью корреспонденту «Телескопа» Эдуарду Шаповалову.

– Заявление представителя Тихановской Алеся Алехновича о том, что белорусская оппозиция не призывает к вступлению страны в ЕС – это уловка или прозападная оппозиция сменила политику?

– Я бы вообще не стал всерьез воспринимать какие бы то ни было заявления Тихановской. Светлана и её малолетние дети, находятся в руках западных спецслужб. Она говорит то, что ей диктуют кураторы.

Лозунг вступления в ЕС никогда и не поднимался на первый план. Даже в программе оппозиции «Реанимационный пакет реформ», от которой сейчас Тихановская так яростно пыталась откреститься, вступление в ЕС и НАТО значится как отдаленные цели в горизонте 2030 года. Это раскалывающий единство оппозиции пункт, поэтому они его временно и не педалируют, особенно на фоне постепенного затухания протестной активности.

Протестующие выходят против Лукашенко, а не за НАТО и ЕС. Любая конкретика будет отталкивать от протеста определенные группы людей, поэтому руководители политической эмиграции и не будут говорить ничего определённого о своих действиях после прихода к власти. «За всё хорошее и против всего плохого» — примерно так.

– 21 октября сопредседатель гражданской инициативы «Союз» Сергей Лущ заявил о намерении до конца года зарегистрировать партию, нацеленную на интеграцию с Россией. Как вы думаете, Лукашенко позволит этому случиться? Что делать ее сопредседателям и России, если в регистрации будет отказано?

Думаю, что партию «Союз» зарегистрируют. Тем более, что Лукашенко нужно и свою, провластную партию создавать. Не зарегистрировать умеренную пророссийскую и просоюзную партию в текущей ситуации будет очень сложно.

– Если партию все же зарегистрируют, какой совет вы бы дали ее основателям и руководителям на будущее?

– Я бы посоветовал не идти на соблазн использования левопопулистских лозунгов. Вопросов снижения пенсионного возраста или введения безусловного базового дохода. Да, общество в Беларуси довольно левое, но на этом фланге очень тесно. Тут и Коммунисты и РПТС, гипотетическая партия Лукашенко «Белая Русь» тоже будет левой по риторике.

Лучше будет занять центристскую, умеренную позицию. Это кстати поможет найти общий язык и с теми, кто сейчас поддерживает протесты. Есть в стране определенная усталость от псевдосоциализма, построенного в Беларуси. Нужно поднимать вопросы защиты малого и среднего бизнеса, либерализации экономики, снижения регуляторной нагрузки и т.д.

– В случае демократизации политической жизни в Беларуси, борьба каких политических программ будет вестись? Кто в ней победит?

– Во время острой фазы противостояния на Белорусском фронтире абсолютная демократизация невозможна. Не могут быть допущены к избирательному процессу партии, призывающие к смене геополитической стороны.

Те, кто призывает к выходу из Союзного Государства, из Евразийского Союза не должны оказаться в избирательном бюллетене. Не могут там быть и политики, использующие символику гитлеровских коллаборационистов. Флагов, под которыми жгли тысячи белорусских деревень и проводили холокост не должно быть в легальном пространстве.

Политическая борьба, скорее всего, будет происходить между партией власти, которую рано снимать со счетов, левыми силами и центристами. Многое будет зависеть от того, кто сможет привлечь на свою сторону протестный электорат.

В демократической системе не может быть полной победы, победы навсегда. Демократия — это в том числе поиск баланса и компромисса. Сегодняшний победитель может завтра оказаться проигравшим и наоборот. Это сложно, но опыт говорит о том, что демократическая система более устойчива, чем авторитарная на длительный срок. Все страны, так или иначе, идут к либерализации, и Беларусь не будет исключением.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *