…А караван идёт. Почему новость о создании партии «Союз» вызвала столько негатива

В воскресенье в Минске прошло заседание оргкомитета новой белорусской политической партии «Союз» — единственной силы страны, которая четко и последовательно выступает за сохранение и развитие Союзного государства России и Беларуси. Новых партий в стране не появлялось уже 20 лет, поэтому инициатива вызывала вполне понятный интерес как в политических кругах, так и у широкой публики. Появились и первые отклики на событие – и отклики, надо сказать, обескураживающие.

Понятно, что стоило ждать воя со стороны «западников» — им сами слова «русский», «российский», «Союз» как кости в горле. Надеясь полностью оседлать нынешнюю протестную повестку, они будут рвать на куски любого, кто мыслит не так как они. При этом, конечно, выступая за дивную новую Беларусь будущего, где не будет проклятой диктатуры и все смогут высказать свое мнение. Вот такой парадокс либерализма… При этом информационный материал на сайте reform.by выдержан, в общем, вполне нейтрально, очевидно, что роль главной гавкающей шавки оставили «Нашей Ниве».

А вот поведение тех, которые, по идее, должны приветствовать инициативу коллег – мягко говоря, странно.

К примеру, Богдан Безпалько разразился в своем телеграм-канале настоящей кляузой на еще не созданную партию: «»Союз» — это не пророссийская партия, а её подлая имитация. <…>

Лишним будет говорить о том, что эти деятели управляются белорусскими спецслужбами. <…>

В общем, я уже писал, что будут создаваться фальшивые «пророссийские» партии, которые будут предъявляться Москве вместо реальной интеграции и вместо реальных пророссийских партий».

Заявления удивительные, в особенности от такого осведомленного человека, как Безпалько. Уж он-то в курсе, что «Союзом» руководят настоящие патриоты, ратующие за сближение России и Беларуси. И что речь не об «имитации», которых хватает, а о вполне реальной политической силе, намеренной активно вписаться в новый политический контекст Беларуси. Но тем не менее зачем-то приплетает белорусские спецслужбы, у которых сейчас своих забот хватает, и на личности переходит. Зачем (вернее, так – по чьему наущению) – вот вопрос.

Так же страстно восстает против «Союза» упорно считающая себя политиком Эльвира Мирсалимова. Она пишет: «Первое, с чего начинают эти инициативы, — обливают грязью те партии, объединения и движения, кто все эти годы последовательно выступал за российско-белорусский союз. Это показательно. Простой пример. Так называемая Гражданская инициатива «Союз», основанная в Витебске именно пророссийскими, исключительно просоюзными силами: РПТС, «Справедливый мир», ЛДПБ, оргкомитет «Гражданское согласие», представителями Бессмертного полка в Витебске, Союза офицеров, Союза «афганцев» и т.д., заявила, цитирую: «в настоящее время в Беларуси не существует ни одной политической партии, открыто декларирующей свою приверженность выше названным целям (содействие развитию белорусско-российской интеграции)». Это всё, что нужно знать о так называемой «пророссийскости» новых образований».

Где в этом высказывании логика – непонятно. Сейчас в Беларуси действительно не существует ни одной партии, которая открыто декларировала бы цели, провозглашенные «Союзом». А в своих публичных выступлениях и документах лидеры «Союза» ни разу не переходили на личности и тем более не «обливали грязью» коллег, напротив, они всегда подчеркивали, что готовы на сотрудничество со всеми, кто разделяет их принципы. Так что оба обвинения Мирсалимовой, по-видимому, продиктованы простой обидой на то, что первую скрипку будет играть не она, и создается партия вообще не в Витебске.

В имитационности «Союз» обвинил телеграмм-канал «Бульба престолов», который вот уже не первый год прогнозирует крах режима в Беларуси и экспертные прогнозы которого раз за разом оказываются никак не связанными с реальностью. По мнению этого «экспертного» канала, скандальные посты имеют большее отношение к реальной политике, чем создание настоящей респектабельной русской партии, которая имеет хорошие шансы образовать фракцию в парламенте. Что ж, у каждого свои представления о реальности.

Чем объяснить такую позицию? Ведь, по идее, любой, кто выступает за союз с Россией, сейчас должен получать от единомышленников не негатив, а душевное тепло и творческую энергию. Но верх, к сожалению, снова берет «болото» — элементарные зависть и желание расколоть, перессорить, выставив при этом главным экспертом по Беларуси именно себя любимого. Ну а эти качества только на руку настоящим противникам интеграции – тем, кто хочет утопить ее в болтовне либо просто задавить в зародыше, выставив ее инициаторов агентами КГБ/ФСБ.

Не хочется думать совсем уж о плохом. Риторика «патриотической» критики «Союза» почему-то больно похожа на риторику проамериканских средств массовой информации — тех, что работают за деньги Соединенных Штатов и не особо этого скрывают. Небезызвестная радиостанция «Свобода» подняла тревогу: «Прарасейская структура спрабуе зарэгістраваць у Беларусі партыю». Белорусам, которые не хотят отгораживаться от России и сдавать суверенитет страны польскому посольству (или тучной американской послице, которая вот-вот прибудет в Минск), сразу же наклеивается ярлык «прамаскоўскіх».

Между тем к ситуации неплохо подходит афоризм столь любимого Эльвирой Мирсалимовой Сталина: «Заклятые враги революции ругают ГПУ – значит, ГПУ действует правильно» 🙂

Если «Союз» с самого начала вызывает такую реакцию, значит, инициатива эта достойная и нужная. Впервые в истории Беларуси на политическую сцену выходит партия, которая объединит самых разных людей, у которых одна общая цель – развитие Союзного государства России и Беларуси. Помимо Сергея Луща (который, кстати, вовсе не лидер партии, а ее сопредседатель), в руководство «Союза» вошли такие уважаемые эксперты, как Лев Криштапович, Станислав Бышок, Сергей Бабурин. Активно работает с «Союзом» известный депутат Госдумы России Сергей Гаврилов. Так что большому кораблю – большое и плавание. Ну а про собак, которые обсуждают проходящий мимо караван, давно уже все сказано в пословице…

Сергей Адамович

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *