Украина стала столь же враждебна к Беларуси, как и к России — глава белорусской общины Крыма

Идея «Великой Украины», включающая территорию современной Беларуси, достаточно широко распространена в среде украинских националистов, однако большинство украинцев никак не воспринимают ее.

 

Соответствующее мнение корреспонденту «Политринга» озвучил глава белорусской общины Республики Крым Роман Чегринец, комментируя заявление бывшего посла Украины в Минске Романа Бессмертного о том, что Беларусь является частью «Большой Украины».

Чегринец напомнил, что Роман Бессмертный, который занимал должность посла Украины в Беларуси с февраля 2010 по июнь 2011 года, был близок к третьему президенту Украины Виктору Ющенко.

 

«Риторика Бессмертного очень схожа с великоукраинским шовинистическим бредом, который постоянно нёс Ющенко и его духовный наследник Петр Порошенко (да и Зеленский недалеко от них ушёл). Данная идея “Великой Украины” достаточно широко распространена в среде украинских националистов. Я думаю, она может перекликаться с идей змагар о “Великой Беларуси”. Но естественно основной массой граждан эта чушь не воспринимается», — обозначил он свою позицию.

При этом Чегринец с сожалением констатировал, что официальная Украина сейчас стала столь же враждебна по отношению к Беларуси, как и к России.

 

«Именно поэтому сейчас вопрос признания Крыма (субъектом Российской Федерации – прим. ред.) и реального строительства Союзного Государства выходит для Белоруссии на первый план. Ибо мы видим, что огромнейшее внешнее давление только будет усиливаться. Это несет угрозу существованию самого государства -Республика Беларусь. Нет времени на взаимные упрёки — надо спасать Отечество», — подытожил он.

Напомним, что бывший посол Украины в Минске, экс-представитель Киева в рабочей подгруппе по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы в Минске Роман Бессмертный предложил «вернуть» Крым через  Беларусь. Поскольку в Беларуси проживает полмиллиона этнических украинцев, эта страна является частью «Большой Украины» и входит в зону непосредственных интересов Киева, заявил он.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *