Продукты и удобрения: как Беларусь сотрудничает с Крымом?

Власти Крыма заинтересованы в открытии прямого авиа- и железнодорожного сообщения между Минском и Симферополем.

Крымские власти изучают варианты открытия прямого авиасообщения с Беларусью и направят соответствующие предложения белорусскому руководству. Также на полуострове заинтересованы в организации железнодорожных перевозок между Минском и Симферополем.

Об этом 2 октября заявил спикер Государственного совета Республики Крым Владимир Константинов. 28 и 29 сентября он представлял Крым на российско-белорусском форуме регионов. Sputnik выяснил, какую выгоду принесет белорусскому бюджету сотрудничество с Симферополем и в каком состоянии находятся торгово-экономические отношения между Беларусью и Крымом сейчас.

Наверстывая упущенное

В последний раз самолеты из Минска летали в Симферополь в 2013 году. Железнодорожное сообщение между Крымом и Беларусью закрыто с 2014-го. Добраться до Крыма можно лишь с пересадками, а прямые рейсы способствовали бы росту белорусского туризма, убежден Константинов. Как подчеркнул он в своем выступлении на форуме регионов, в 2020 году Крым посетили более 150 тысяч граждан Беларуси. Очевидно, что данный показатель был бы больше, если бы не началась пандемия коронавируса.

Статистика торговли Беларуси с Крымом
© SPUTNIK
Статистика торговли Беларуси с Крымом

О важности кооперации между Беларусью и Крымом говорят и отчеты Федеральной таможенной службы России (ФТС РФ). Напомним, республика официально так и не признала вхождение Крыма в состав Российской Федерации, хотя при этом Национальный статистический комитет Беларуси (Белстат) в своем обзоре за 2017 год причислил Крым к России. Однако дипломатические детали не повлияли на бизнес: белорусские и крымские компании с каждым годом активнее сотрудничают друг с другом.

По данным ФТС, в 2019 году Крым экспортировал в Беларусь около 300 тонн сельхозпродукции. Аналогичных показателей крымские поставщики практически достигли уже в сентябре этого года – объем экспорта составил 286 тонн. Наращивает поставки и Беларусь: если за весь 2019 год белорусские компании отправили в Крым больше 2,5 тысячи тонн агропродукции, то по данным на сентябрь этого года, в регион экспортировано почти 1,5 тысячи тонн товаров данной категории.

«У нас много возможностей для развития бизнеса и продажи продукции белорусских производителей, а также для организации совместных предприятий, – рассказал Константинов агентству Sputnik. – И белорусские инвесторы уже начинают свою деятельность в нашей республике. Пока не хочу говорить, кто именно, но белорусский бизнес уже находит дорогу на крымский рынок».

На территории Крыма работают БелАЗы, а на полках местных магазинов можно найти белорусские продукты, добавляет Константинов. Отчасти это обеспечивает Беларуси второе место в тройке основных торговых партнеров Крыма – страна обеспечивает 15,7% импорта полуострова. На первом месте находится Украина, на третьем – Турция.

Кризис и новые рабочие места

Двустороннее сотрудничество выгодно и Беларуси, и Крыму, считает заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

«Для Крыма важно постепенно выходить из так называемой международной изоляции, а для Беларуси – это шаг к укреплению евразийской интеграции. К тому же новые проекты значат создание новых рабочих мест, что важно в условиях общемирового кризиса», – отметил эксперт.

Сегодня предприятия Крыма поставляют в Беларусь в основном химическую продукцию, пластмассы и эфирные масла. Данная статья экспорта в 2019 году превысила 5 млн долларов. Также крымские производители экспортировали в Беларусь электрические машины общей стоимостью в 1,28 млн долларов.

Белорусские компании, в свою очередь, продают крымским партнерам преимущественно продукты питания – молоко, мед, яйца, напитки. Общая сумма экспорта в этой категории достигла почти 4 млн долларов. На втором месте в структуре белорусского экспорта находится отрасль машиностроения (почти 1 млн долларов), в топ-3 входят также минеральные удобрения.

Кроме того, крымские власти намерены изучить белорусский опыт развития в некоторых отраслях экономики, рассказал Константинов.

«Это касается развития сельских территорий, дорожного строительства и сельского хозяйства. Также мы могли бы организовать совместные программы лечения – в этом плане у нас потрясающая база, и здесь важную роль может сыграть открытие прямого сообщения между Минском и Симферополем», – сообщил он.

На данный момент Беларусь и Крым реализуют проект в религиозной сфере – духовное управление мусульман Крыма и Севастополя и мусульманское объединение Беларуси подписали соглашения о сотрудничестве. В рамках этого договора стороны разрабатывают программу совместных просветительских мероприятий.

sputnik.by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *