Три ключевых момента российско-белорусской интеграции

Эта заметка может служить репликой-дополнением на опубликованную 6 октября 2020 г. на «Телескопе» заочную полемику экспертов А.Кочеткова, А.Дзерманта и Б.Безпалько «Дорога к конфедерации?» по поводу возможного интеграционного будущего Беларуси и России. В этой связи отмечу, что в новейшей истории Беларуси было три важных момента, которые мы можем считать отправными точками этого процесса.

Во-первых, это резолюция Всебелорусского съезда 1917 года, принятая в Минске в ночь на 18 декабря 1917 г. Преамбула 1-го пункта резолюции содержала следующую фразу: «Закрепляя свое право на самоопределение, провозглашённое российской революцией, и утверждая республиканский демократический строй в пределах Белорусской земли, для спасения родного края и ограждения его от раздела и отторжения от Российской Демократической Федеративной Республики…» За этот пункт единогласно проголосовали около 1800 делегатов съезда. Таким образом, все они признали, что работают во имя «ограждения» Беларуси от «отторжения» от России, т.е., иными словами, за сохранение единства Беларуси и России. Заметим, что Всебелорусский съезд всегда признавался всеми белорусскими политическими силами в качестве отправной точки современной белорусской государственности, легитимность его делегатов и демократичность решений никогда не оспаривалась и не подвергалась сомнению.

Во-вторых, это союзный рабоче-крестьянский договор между РСФСР и ССРБ от 16 января 1921 г. Преамбула договора гласила, что обе республики исходят «из провозглашенного Великой пролетарской революцией права народов на самоопределение», признают «независимость и суверенность каждой из договаривающихся сторон», однако и понимают «необходимость объединить свои силы в целях обороны, а также в интересах их хозяйственного строительства». Статья первая гласила о том, что «Российская Социалистическая Федеративная Советская Республика и Социалистическая Советская Республика Белоруссии вступают между собой в военный и хозяйственный союз». Согласно договору, две страны объединяли комиссариаты военных и морских дел, внешней торговли, финансов, труда, путей сообщения, почт и телеграфов, Высший Совет народного хозяйства. Т.е. у России и Беларуси появлялись единые вооруженные силы, система торговли, путей сообщения, рынок труда, валюта, единая схема государственного планирования. Независимыми оставались только внешнеполитические ведомства двух стран. Таким образом, в январе 1921 г. фактически было создано полноценное Союзное государство социалистических России и Белоруссии, которое просуществовало два года и в декабре 1922 г. перешло в стадию еще более глобального интеграционного проекта – СССР.

И в-третьих, это результаты всесоюзного референдума 17 марта 1991 г. по поводу сохранения Советского Союза. В нем принимали участие 9 республик СССР (три прибалтийские республики, Армения, Грузия и Молдавия не сочли нужным участвовать). В Белорусской ССР в референдуме участвовало 6 126 983 человека. Из них 5 069 313 человек (82,7 процента) высказались за сохранение СССР. Против высказались 986 079 (16,1 процента) – в 5,1 раза меньшее количество голосовавших. При этом нельзя утверждать, что люди, проголосовавшие против сохранения СССР, тем самым автоматически голосовали за независимость Беларуси. Вполне вероятно, что значительная их часть желала бы сохранения Союза в некоем обновленном формате, а не в форме традиционного СССР. Также заметим, что никаких всенародных референдумов, посвященных отделению Беларуси от СССР, не проводилось и воля народа в этом важнейшем историческом акте никак не учитывалась.

Таким образом, стремление белорусского народа к единству с Россией была подчеркнута в новейшей истории двух стран тремя весьма значительными и убедительными фактами, а именно: резолюцией демократически избранных народных депутатов 1917 года, полноценным союзным договором, заключенным между странами в 1921 году и всенародным референдумом 1991 года. И это не считая интеграционных проектов, осуществленных уже в независимой Беларуси начиная с середины 1990-х гг.

Что же касается действий, направленных на разделение и разобщение двух народов и стран, то ни одно из них никогда не учитывало волю белорусского и российского народов и, в сущности, не являлось легитимным.

Игорь Орлович

Телескоп

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *