Бышок рассказал, чего ждут от Минска западные страны, чтобы вернуть послов

Сокращение иностранного дипкорпуса в Беларуси было ожидаемо, но с другой стороны, посольства в стране сохраняются со всеми или большинством своих функций, отмечает политолог, сопредседатель Гражданской инициативы Союз Станислав Бышок.

В связи с отъездом иностранных дипломатов из Беларуси «мы видим затянувшийся кризис ― политический и внешнеполитический, который вполне разрешим», считает собеседник Sputnik.

«Здесь, мне кажется, мяч на стороне действующей белорусской власти, потому что были заявлены конституционные реформы и после них какие-то возможные новые выборы ― то, что может разрешить как внутренние, так и внешнеполитические конфликты», ― отмечает Бышок.

Однако пока все нестабильно и нет четких сроков и понимания, как все будет происходить, такое «дипломатическое снижение» вполне может продолжаться, полагает собеседник.

«Когда Минск объявит дорожные карты по выходу из политического кризиса, тогда мы можем обнаружить замедление ухудшения международных отношений с Беларусью. И возможно, даже послы вернутся, в отличие от нефти дипломаты ― это ресурс возобновляемый», ― рассуждает Бышок.

Дипломатия во многом ― это демонстрация намерений, поддержки или неподдержки чего-либо, «в данном случае страны Евросоюза говорят о неподдержке действующей власти, но при этом о сохранении дипломатических отношений с Беларусью как государством», резюмирует Бышок.

Напомним, первыми на уходящей неделе Беларусь покинули послы Литвы, Польши и Германии, вслед за ними уехали диппредставители Латвии и Эстонии. Также своих представителей из Минска отозвали Словакия, Чехия Болгария. Кроме того, посольства нескольких стран – членов ЕС прекратили прием заявлений на большинство типов виз от белорусов.

Подробности беседы можно услышать в радиоверсии беседы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *